加快建設和完善科技創新治理體系

發佈時間: 2020-03-25 |來源: 求是網 |作者: 任曉剛 劉越山 周京艷

黨的十九屆四中全會審議通過的《中共中央關於堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》指出,“加快建設創新型國家”“強化國家戰略科技力量”,並對“完善科技創新體制機制”作出一系列部署。這對於加快建設和完善科技創新治理體系,充分發揮科技創新引擎作用,具有重要的指導意義。

科技創新治理體系和治理能力現代化是國家治理體系和治理能力現代化的重要內容。當前,科技創新進入空前密集活躍的時期,大數據、雲計算、人工智慧、區塊鏈和5G等新興技術迭代加速,我們應抓住機遇順勢而為,加快建設和完善科技創新治理體系,為深化科技體制機制改革、激發市場活力和發展動力提供重要保障,為推動經濟高品質發展、賦能實體經濟提供重要支撐。

科技創新治理體系能夠為深化改革、激發活力提供保障

習近平總書記強調:“創新決勝未來,改革關乎國運。科技領域是最需要不斷改革的領域。”科技創新治理體系能夠為完善智慧財産權服務體系、深化産學研合作等方面的改革搭建系統框架、提供重要指引,從而推動形成科技成果轉移轉化和創新創業創造機制環境、加強國家創新體系建設,強化戰略科技力量,促進開放協同與共建共用創新。科技創新治理體系也能夠適應科技創新活動的複雜性、綜合性、動態更新性,促使科技創新制度框架安排進行動態調整、重構和優化,從而與科技創新活動變動趨勢相匹配。

只有圍繞科技創新主體開展科技創新,才能激發科技創新主體的能動性。習近平總書記指出:“要優化和強化技術創新體系頂層設計,明確企業、高校、科研院所創新主體在創新鏈不同環節的功能定位,激發各類主體創新激情和活力。”在科技創新治理體系框架下,可從制度層面對科技創新、技術進步等進行全方位的設置。通過建立以政産學研結合、科技服務、科技金融等為基礎構成的科技創新動力支撐體系,實現知識創新、技術創新與實體性要素的相互結合,打造新的生産能力,創造新的價值。科技創新動力支撐體系能夠支撐科技創新企業發展,通過降低知識創新、技術創新在企業生産結合過程中産生的交易成本,更好更有效地激發企業創新活力。

科技創新治理體系有助於推動經濟高品質發展

中央經濟工作會議強調:“新時代抓發展,必須更加突出發展理念,堅定不移貫徹創新、協調、綠色、開放、共用的新發展理念,推動高品質發展。”創新是引領發展的第一動力,居五大發展理念之首。當今世界科技發展日新月異,創新驅動發展的任務十分艱巨,我們要深入貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想,加快建設和完善科技創新治理體系。

科技創新引發的新一輪産業革命,不僅重塑了市場競爭格局,也為我國經濟高品質發展創造了重大機遇。科技創新治理體系有利於全面提升科技創新供給能力,為經濟增長提供重要動力,推動經濟高品質發展。如,科技創新治理體系可以助力經濟社會數字化轉型與革新,為各個行業持續發展提供強大的支撐力和驅動力,也有利於各行業積極應對各種風險挑戰,同時適應了産業轉型升級發展趨勢。這為推動經濟高品質發展創造了條件,為提高要素資源配置效率提供了強勁的支撐。

科技創新治理體系基本內涵和基本要求包括厘清科技創新産權邊界關係、確定科研機構組織模式和地位以及創新科技資源配置方式等,這也是深化科技體制機制改革的重要內容。構建科技創新治理體系有利於廓清和明晰科研機構、企業等科研主體所形成的科研成果的産權邊界,進而可以充分調動和發揮各方面積極性;有利於確定科研主體的組織模式和地位,為科技體制機制改革打下堅實的微觀基礎;有利於創新科技資源配置方式,增強科技創新主體的自主創新能力,形成創新驅動發展良性迴圈。

進一步完善科技創新治理體系的重要路徑

科技創新治理體系涉及科研組織模式創新、資源配置機制創新、科技創新人才發展、創新型經濟發展、創新網路化發展和科技創新投入等多個領域,對完善科技創新體制機制提出了相應的要求,包括科技創新投融資、科技創新人才服務管理、科技創新成果轉移轉化、科技創新空間佈局優化等諸多方面。一是要深化科技創新管理體制機制改革。包括圍繞科技創新管理定位調整完善科技機構設置,推動公共服務平臺建設,創新引進科研機構的管理體制與運作機制等。二是要推進政府職能轉變與服務體制機制完善。不僅要創新考核制度,還應考慮建立多部門聯合製定科技創新政策的機制。三是要完善産學研協同機制與校企聯盟協調機制。重點是構建校企聯盟的動力機制、信任機制、監督機制、協同機制,以加快高校科技成果産業化的進程。四是要完善科技創新人才體制機制建設。包括健全科技人才引進體系、加大培養造就科技創新人才力度、暢通科技人才流動渠道、提高科技創新人才激勵強度、優化科技創新評價機制等。此外,還應構建科技創新政策體系,為完善科技創新治理體系提供政策保障。

北京市習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心

(執筆:任曉剛劉越山周京艷)

0