多位院士出席錢學森論壇 討論疫情下的復工復産復效

發佈時間: 2020-03-24 |來源: 光明網 |作者: 宋雅娟

3月22日,中國航太系統科學與工程研究院、中國航太工程科技發展戰略研究院組織召開了錢學森論壇深度會議線上會,會議由錢學森智庫辦公室、《網信軍民融合》雜誌社聯合承辦。

線上會以錢學森系統工程思想為指導,以“錢學森智庫聚焦復工復産復效”為主題,邀請了院士、專家及身處抗疫一線的援鄂國家醫療隊代表共計十余人,圍繞“系統工程思想如何在疫情防控與經濟社會發展中發揮作用”“科技創新助力疫情防控與復工復産”““如何加強完善我國重大突發公共衛生事件應急管理能力和防控體系建設”等議題進行研討。

國際宇航科學院院士、中國航太系統科學與工程研究院院長薛惠鋒作了題為《科學理性防疫系統優化佈局實現疫情防控與經濟社會發展的動態平衡》的主題報告。薛惠鋒表示,此次疫情是一場治理體系與治理能力的巨大挑戰與艱難考驗,我們用具有中國特色的組織管理智慧走出了一條抗“疫”之路。

他認為,疫情防控是一項複雜的社會系統工程,是一場涉及到跨部門、跨層級、跨領域的人類戰役,是一場融合了多目標、多主體、多需求的組織管理戰役,我們必須在更高起點上謀劃未來,必須運用系統論思想,從頂層謀劃解決方向性問題,進行系統佈局解決系統性問題,通過跨領域、跨部門、跨層級綜合整合解決基礎性問題,最終形成解決公共衛生應急管理複雜問題的思路和方法。

軍事科學院研究員姜春良少將表示,人民戰爭思想是剋敵制勝的法寶,全面動員人民是創造歷史的英雄,人民擁有無窮無盡的磅薄偉力,在這場沒有硝煙的生命保衛戰中,中國人民向世界展現了蘊育已久、不屈不撓的愛國精神和鋼鐵力量。

國資委原監事會主席劉順達以《運用錢學森系統工程思想提升公共衛生防禦體系效能》為題,強調要運用錢學森系統工程的思想方法,針對公共衛生防禦體系這一複雜巨系統,從本質安全、本質品質、本質標準、本質數字、本質責任、本質協同、本質設計七個方面闡述了完善公共衛生防禦體系的對策建議。

錢學森決策顧問委員會主任委員錢永剛教授作了題為《系統工程思想助力疫情防控與復工復産復效》的演講,他認為疫情防控工作是一項社會系統工程,而在抓好疫情防控的同時統籌推進經濟社會發展更是一個開放的複雜巨系統問題,其複雜程度已經遠遠超過任何單一部門所能掌控和應對的範圍,需要統籌協調各方力量,用全局的思維繫統謀劃,用系統工程的方法科學應對,從微觀的角度形成應對機制。

中國工程院院士李幼平表示,當前,中國對於天基網際網路和地基網際網路的關係的認識是以天領地,以天基來引領地基。並表示此次疫情防控我國贏得國際社會高度認同與讚賞,也有望給科技領域帶來新機遇,期待我國在科技領域將有更多的話語權。

國防大學原副政委李殿仁中將圍繞《著力加強應對重大突發公共衛生事件防控體系和防控能力建設》提出了相關對策建議,要從提高思想認識、加強法規制度的建設和執行、強化關口前移和預防危險、加強人才隊伍建設、堅持人民觀五個方面上下功夫,不斷加強和完善我國應對重大突發公共衛生事件的防控能力和防控體系建設。

疫情當前,強化輿論引導,打好輿論戰“疫”,是聚民心、鼓士氣、集眾智奪取戰“疫”全面勝利的重要推動力量。解放軍報原副總編輯、雷鋒雜誌總編輯陶克少將以《加強疫情宣傳教育和輿論引導,為打贏疫情防控阻擊戰營造良好的輿論環境》為題,探討如何在當前輿情複雜、內外交織、正邪交爭的複雜環境下做好宣傳和輿論引導工作,並強調要從有明確的輿論戰指導思想、注重輿論宣傳和引導工作的細節、全民輿論戰憎愛分明三方面加強疫情宣傳教育和輿論引導。

此次會議廣聚各方賢達的智慧力量,把錢學森系統科學與工程理論方法與疫情背景下的復工復産復效有機結合起來,進行了既有現實針對性、又有理論指向性的研討,充分發揮了錢學森智庫在打贏疫情防控阻擊戰和復工復産攻堅戰“兩個戰役”的關鍵支撐作用。

0