創新創業中弘揚愛國主義精神

發佈時間: 2020-03-24 |來源: 光明日報 |作者: 盛紅梅 王佔仁

為推動《新時代愛國主義教育實施綱要》(以下簡稱《綱要》)學習宣傳貫徹落實,教育部黨組專門印發工作方案,決定在教育系統紮實開展愛國主義教育。新時代加強愛國主義教育,對於實現中華民族偉大復興的中國夢,具有重大而深遠的意義。此次疫情衝擊之下,大學生創新創業的壓力增大,卻也正可以成為新時代推動愛國主義精神轉化為強國報國自覺行動的實踐載體。在創新創業中弘揚愛國主義精神既是新時代大學生的神聖職責,更是踐行中國夢的時代使命,也支撐了當前抗疫形勢下的創新創業實踐。

光明圖片

堅持愛黨、愛國、愛社會主義的統一

《綱要》指出:“當代中國,愛國主義的本質就是堅持愛國和愛黨、愛社會主義高度統一。”中國共産黨近百年的歷史、新中國70餘年的歷史就是一部篳路藍縷不斷創造歷史偉業的創業史。作為社會主義事業的建設者和接班人,當代大學生要在這段創業史中深刻認識“中國共産黨為什麼‘能’、馬克思主義為什麼‘行’、中國特色社會主義為什麼‘好’”,深刻認識歷史和人民選擇中國共産黨、選擇馬克思主義、選擇社會主義道路、選擇改革開放的歷史必然性,深刻認識我們國家和民族從哪來、到哪去,樹立起堅定的中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,樹立起在創新創業中為中國特色社會主義共同理想而奮鬥的信念和決心,自覺成為中國特色社會主義制度的擁護者和捍衛者。作為一個歷史範疇,愛國主義的具體內容也因所處時代的不同而不同。因此,愛國主義教育也要“在具象化、細微處下功夫”。在實現中華民族偉大復興關鍵時期,要將創新作為解決問題的手段,推動各項事業取得創造性成果。大學生在創新創業實踐中必將匯聚起實現中華民族偉大復興中國夢的強大動能,以實際行動匯入推動社會進步、經濟發展、改善民生的歷史洪流,作出歷史性貢獻。

堅持個人與集體的統一

全心全意為人民服務的根本宗旨和集體主義的基本原則,是馬克思主義價值觀最核心的內容,所以,大學生的創新創業實踐活動要樹立“先集體、後個人”的集體主義思想,把人民的利益、國家的利益、民族的利益始終放在個人的利益之上。在市場環境中,受逐利行為的影響,拜金主義、享樂主義、唯利是圖、坑蒙欺騙、自私自利的思想會不同程度地影響大學生的創新創業行為,使其面臨個人利益與集體利益的選擇困惑。集體主義的基本原則意味著一種寬廣的愛國情懷,作為社會主義建設者和接班人,服務國家、服務人民意味著把激昂的青春夢融入偉大的中國夢。實踐表明,如果沒有對國家、民族和人民的熱愛,沒有對社會責任的自覺擔當,沒有宏大使命的內在驅動,就很難煥發出大學生持續、強勁的創造動力,很難實現更高層次的創業成功。因此,大學生在創新創業中,要牢固樹立社會主義集體主義價值觀,堅持個人主義與集體主義的統一,才能不斷地錘鍊意志品質、厚植愛國情懷、提升道德境界,成為“一個高尚的人,一個純粹的人,一個有道德的人,一個脫離了低級趣味的人,一個有益於人民的人”。

堅持個人理想同祖國前途的統一

伴隨中國特色社會主義進入新時代,在全球範圍“第四次工業革命”的背景下,創新驅動、科技進步成為推動我國跨越式發展、高品質發展、建設創新型國家的重要驅動器。青年學子在創新創業中增長智慧才幹,在艱苦奮鬥中錘鍊意志品質,在億萬人民為實現中國夢而進行的偉大奮鬥中實現人生價值,用青春書寫無愧於時代、無愧於歷史的華彩篇章到青年人有理想、有本領、有擔當,創新就有潛力,創業就有動力,創造就有活力。在實現“兩個一百年”奮鬥目標的歷史交匯期,實現中華民族偉大復興的中國夢,投身創新創業,在創新創業中融入祖國發展進步的偉大事業,主動擔當、奮發有為,是時代賦予當代大學生的光榮使命。新時代,建立愛國主義教育體系,要在明理、共情、弘文、力行上下功夫。當代大學生生正逢時,投身創新創業大潮,融入國家發展大局,以創新創業行動促進愛國行為養成,在創新創業過程中弘揚愛國主義精神,完成自我價值實現的“小我”與為國家和人民服務的“大我”的統一,就一定能夠創造出不愧於時代的業績。

作者:盛紅梅(東北師範大學博士研究生)王佔仁(東北師範大學副校長)

(本文係山東省社科規劃一般項目《大學生創新創業價值觀研究》編號18CSZJ26階段性研究成果。)

0