高校黨委系統防疫的思政價值

發佈時間: 2020-03-24 |來源: 光明日報 |作者: 劉向兵

新冠肺炎疫情發生以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視,始終把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,對加強疫情防控作出全面部署。高校黨委要把中國特色社會主義高校的制度優勢轉化為治理效能,推動高校科學發展。從這一點看,高校防疫,也有非常突出的思政價值。

打好黨委主導下的疫情防控阻擊戰

高校黨委要切實擔起疫情防控政治責任,在疫情防控工作中體現高校黨委堅強的領導能力、科學的組織能力和有效的治理能力。

總攬全局,迅速建立工作領導運作機制。高校黨委要迅速進入應對危機的“戰時”狀態,最大程度消除或減小疫情發生的風險、可能帶來的損失和負面影響。一是迅速響應,建立“垂直型”危機管理指揮系統。高校黨委要迅速成立高校疫情防控工作領導小組,統籌協調全校疫情防控各項工作,確保學校疫情防控工作運轉高效;二是明確思路,制定科學合理規範詳細的工作方案。根據疫情形勢需要制定特殊時期的各項管理工作方案,用科學方法和切實行動,帶領全校戰疫情、保平安;三是責任到人,確保疫情防控措施有效落實。通過成立綜合協調、教育教學、師生管理、醫療衛生、督察督辦等疫情防控專項工作組,完善工作機構,提高工作效率。

措施精細,確保各項防控舉措有效實施。高校黨委要按照黨中央要求,努力把各項疫情防控工作做到位。一是認真貫徹落實黨中央、地方黨委、上級部門的決策部署。嚴格實施“一對一”“點對點”工作責任制,堅持零報告制度,確保各項疫情防控工作的部署傳達到每位師生;二是做好疫情防控工作的相關預案和落實工作。精細化實施、精準化操作,不耽擱、不變通、不走樣、不打折;三是充分彰顯人文情懷。堅持以人為本、關愛師生,深入做好心理疏導工作,特別是要對處於畢業求職、升學考試等壓力疊加期的學生,幫助他們緩解壓力,以健康心態應對疫情、解決問題和困難。四是著力豐富工作方法。充分利用網際網路技術和資訊化手段,及時回應師生關切的問題,為廣大師生了解實時疫情和做好防控工作提供最大程度服務。

執行嚴格,嚴格實行疫情期間各項管理制度。制度執行的力度與效果是打好疫情防控阻擊戰的關鍵。一是黨委領導班子要有帶頭“嚴起來”的意識。高校黨委領導班子要走在前、做在先、行得正、鎮得住,讓制度執行沒有模糊空間。二是黨委各級幹部要有率先“站出來”的作為,給師生群眾做榜樣、樹標桿,為一線人員樹信心、鼓幹勁。三是基層組織要有切實“強起來”的行動。高校各基層組織是深入疫情防控的一線部門,要把工作落細落小落實,最大程度調動基層組織疫情防控的積極性。四是管理部門要有堅決“管起來”的擔當。資産、後勤管理部門要對校內普遍實行封閉式管理;組織人事部門要對不同群體人員做出分類管控;保衛部門對不同校區、社區、家屬區、教學區等分類進行嚴防死守,有效阻斷病毒傳播渠道。

引領精準,完善輿情調理和宣傳引導機制。輿情總與疫情相伴相生,能否及時發佈權威資訊、積極回應關切,對穩定師生情緒、引導師生堅定信心意義重大。一是主動作為,建立科學有效的資訊系統。增加透明度,暢通渠道,防止疫情輿情危機爆發。二是精準引導,及時全面準確發佈疫情資訊。有針對性地發佈疫情防控工作資訊;有服務性地加強防控普及宣傳;有貼近性地宣傳疫情防控先進事跡和典型經驗。三是講究方法,靈活運用融媒體資源。尊重融媒體時代輿情傳播的原則和規律,充分發揮學校官方微信、微網志及校園網等平臺的陣地宣傳作用,加強與師生的互動與溝通,不斷提高輿論引導水準。

督導有力,依法依規實現疫情防控的有效監督。高校黨委要積極開展督辦督導工作,依法依規監督各項工作。督辦督導機構要在黨委領導下,自覺擔負起“風紀隊”“加速器”“功過簿”等職能,為嚴格執行管理制度、切實保護生命安全、奪取攻堅勝利保駕護航;要全過程發揮獎優罰劣作用,讓敢於擔當、勇於奉獻、卓有建樹的組織與個人獲得表彰,讓懶政躲避、影響大局的個體受到懲戒。

推進有序,結合高校實際和疫情防控進展工作。疫情防控初期,高校黨委要帶領師生儘快進入“戰時狀態”,抓好關鍵步驟、關鍵領域、關鍵群體,第一時間掌握基本情況、上報反饋、阻斷病毒傳播渠道,為後續工作贏得寶貴時間。疫情防控中期,高校黨委要一手抓疫情防控,一手抓強化辦學,重點推進思想引導、物質保障、資訊傳遞等工作。教學科研要積極調動各自優勢,推動發力,服務防疫。疫情防控末期,高校黨委要逐步調整工作重心,實現向全面正常教學科研秩序的平穩過渡,彌補常態管理中的漏洞,備好應對危機的基本物資,在進一步強化危機管理能力的同時,推動學校在新的高度上創新發展。

疫情防控阻擊戰考驗並提升高校黨委常態工作

新冠肺炎疫情防控是黨中央領導、全民參與的一場人民戰爭、總體戰、阻擊戰,高校是其中一支不可替代的重要方面軍。在取得全勝之後,高校黨委系統梳理疫情防控對高校黨委常態工作的啟迪。

堅強領導,系統完善科學治校體系。疫情防控是對高校黨委常態工作進行的一次全面、系統的體檢。事實證明,黨委總攬全局、堅強領導,基層組織作用突出,黨員模範作用顯著,黨的政治建設、組織建設、思想政治工作、意識形態工作、黨風廉政建設等工作基礎好的高校,就能在疫情防控中擔負起責任,經受住考驗。高校黨委要以此為契機,在常態管理中增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,守初心、擔使命,進一步認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,對黨建和思想政治工作、學科建設、教學科研、校區管理、師資隊伍建設、國際交流、機構設置等常態工作優化升級,特別是把危機管理納入科學治校體系,建構風險預判和危機應對的科學防控應急機制,進一步提升領導能力,系統完善科學治校體系。

深刻總結,全面加強思政課的人才培養能力。疫情防控和疫情輿情也讓我們深刻感受到,高校推進通識教育、“全人”教育,對文科學生加強科普教育、對理科學生加強人文教育刻不容緩。更重要的是,打贏疫情防控阻擊戰為高校思政工作積累了豐富的素材和生動的案例,黨的集中統一領導、堅持以人民為中心和“一方有難八方支援”、集中力量辦大事的顯著制度優勢,以綜合國力、經濟發展、科技進步為基礎的中國力量,以愛國主義、集體主義為核心的中國精神,教育領域防疫抗疫一線的感人事跡,等等,都能生動有效地引導青年學生深化對人民立場、發展理念、生態文明、群眾觀點與群眾路線、人類命運共同體等理論的認知,在潤物無聲中強化“四個自信”。

勇於擔當,切實加強學術成果供給。疫情防控是一個多學科密集融合、全方位協同攻關的系統工程,高校黨委要站在對政治負責、對歷史負責、對人民負責的高度,一方面認真組織多學科、跨學科科研力量,就疫情防控集中開展科研攻關,深入研究打好疫情防控阻擊戰的決策過程、經驗總結、學術創新、理論突破,為後續工作做好指導;一方面要結合疫情防控提出的“時代聲音”,加強自然科學領域的醫學、生物學、統計學等學科,人文社會科學領域的法學、社會學、心理學、公共管理、公共衛生管理、新聞傳播等學科的學科建設與學術研究,引領廣大教師積極拓展新的學科領域和學術方向,以一流的學術和智庫成果供給,為建設高等教育強國、實現中華民族偉大復興的中國夢作出更大貢獻。

作者:劉向兵(中國勞動關係學院黨委書記、研究員)

0