中國國際科技交流中心推出線上路演 以技術創新助力新冠肺炎疫情防控

發佈時間: 2020-03-23 |來源: 光明網 |作者: 佚名

3月21日,由中國國際科技交流中心主辦的國際技術轉移助力新冠肺炎疫情防控——重點項目線上路演正式開始,地方政府代表、科研機構代表、生物企業代表、金融及投資公司代表等共計6000余人參加了線上活動。活動旨在挖掘一批優秀的國際技術轉移項目,推動供需雙方在遵守國際準則和公約、加強智慧財産權保護的前提下,形成國際技術交易以及更多形式的産業創新合作。

據了解,來自美國的7個疫情防控項目組參與了活動。參與路演的項目涵蓋了診斷設備、檢測設備、呼吸輔助設備、抗病毒製劑、滅菌設備、藥物開發平臺等與防疫工作密切相關的全球先進技術,每個項目都是經過中美創新創業大賽等平臺脫穎而出的優勝項目。

中國科協在開展國際民間科技合作和國際技術貿易方面擁有組織優勢和智力優勢,活動的初衷是通過推動國際技術轉移合作,促進全球的科技創新合作,以技術創新應對全球新冠肺炎疫情的挑戰。據中國國際交流中心副主任秦久怡介紹,作為中國科協的對外交流窗口單位和本次路演的主辦方,交流中心認真貫徹落實中國科協黨組、書記處有關部署,發揮科技組織優勢,圍繞國際技術貿易服務這一主線,促進資訊和資源的共建共用。

為了應對疫情,交流中心構建了“國際技術轉移助力新冠肺炎疫情防控專區”,聯合中國技術交易所發起了“國際技術交易服務聯盟(ITES)”,與國際技術轉移協作網路(ITTN)合作共建了“技貿通”國際技術交易促進協作平臺,還聯合科學家線上建立全球優選科技創新項目庫及專家庫,開發並推出“優選科創”檢索工具,為企業提供精準搜索和需求匹配等服務。

目前,中國在疫情防控發展方面已取得階段性進展,全國各地穩步有序復工復産,中國也有望成為全球抗疫創新技術轉化的最佳選擇,更好地配合其他國家應對疫情。後續,中國科協還將繼續聯合國內外專業機構,徵集國內外先進的技術和産品資訊,繼續組織與抗擊疫情有關的創新技術發佈與線上路演。

值得一提的是,中國國際科技交流中心與國際技術轉移協作網路(ITTN)共同合作推出的國際技術交易促進平臺——“技貿通”也在今天正式啟動。平臺將重點聚焦國際優質創新技術資源,促進國際技術貿易與交易,連通國際國內的供需方與第三方資源,有效驅動技術市場資源合理配置,構建“全要素”技術交易生態體系。

據悉,中國國際科技交流中心將定期舉辦重點項目線上路演活動,精選海內外優質科技項目,推動供需雙方在遵守國際準則和公約,加強智慧財産權保護的前提下,按照自願、平等、公平、誠實信用的市場交易原則,形成國際技術交易以及更多形式的産業創新合作。

0