北京大學第三醫院援鄂抗疫國家醫療隊舉辦護理技術創新挑戰賽

發佈時間: 2020-03-23 |來源: 新華網 |作者: 張佳男

3月18日下午,北京大學第三醫院援鄂抗疫國家醫療隊在駐地會議室,舉辦了一場別開生面的護理技術創新挑戰賽。北京大學第三醫院院長喬傑,副院長、醫療隊隊長沈寧,副隊長葛慶崗、袁曉寧,王麗主任醫師,總護士長李少雲,護士長李佩濤、梁超擔任評委,醫師組、護理組及部分隊員代表到場參會。北京大學第三醫院援鄂抗疫國家醫療隊共派出137名醫務人員馳援武漢,其中護理人員100名。他們在前線臨床工作中不畏艱險,精益求精,針對隔離病房的籌建、平穩運作過程中的實際問題,開拓護理創新思維,設計了一系列的小發明。此次護理技術創新賽共收到了來自不同科室的十項護理創新項目。創新賽是護理團隊的智慧結晶,體現出專業價值內涵。隊員們就地取材,自製隔離病房便攜腰包、多功能護理帶、氧氣指示卡,研究總結隔離病房多模式健康宣教、防止護目鏡起霧改良方法的臨床應用等,通過改進護理方法,改良護理工具,優化護理流程以及規範護理管理,提高患者舒適度,改善護理品質,從而更好地提升隔離病房工作效率。

比賽在緊張有序的氛圍中進行,沈寧隊長認真聽取隊員們的彙報,提出建議的同時,鼓勵大家在臨床中勤思考,勤動手,遇到任何困難及時反饋。“你們是年輕的一代,你們是紅日剛出海,是白楊要成材。”袁曉寧副隊長表示,“作為一名入行28年的老護理人,很高興看到你們銳意進取,肯鑽研、肯實踐。作為感控負責人,看到你們能從隔離病房臨床實際出發,兼顧實用性和感染防控,很安心。在挑戰中成長,三院護理未來可期。”

通過激烈比拼,最終,來自婦産科的黃倩以88.22的優異成績榮獲一等獎;內分泌科張文慧、婦産科崔男榮獲二等獎;康復科杜海霞、消化科王慧、急診科高勇、眼科李思齊榮獲三等獎;骨科王心銳、心內科陳琦、耳鼻喉科王迎琪獲得優秀獎。比賽結束後,李少雲總護士長表示,作為戰友,為大家取得的成績感到驕傲。希望大家再接再厲,繼續改良優化,更好地服務臨床,傳承三院護理理念,把三米陽光的溫暖帶到每個角落。

喬傑院長在總結中充分肯定了護理人在前線工作中的使命擔當和重要責任,她鼓勵年輕人在崗位上積極發現問題,解決問題,爭做崗位多面手,並對參賽選手給予了個性化的指導和建議。年輕人要有理想,有本領,能擔當。喬傑勉勵大家要把理想和具體工作相結合,在工作崗位上開拓創新,銳意進取。 10位前線護理同仁帶來的創新彙報,充分展示了前線護理團隊開拓創新的精神風貌。“茍日新,日日新,又日新”,把創新思維變成一種習慣和本能,團隊將繼續秉持三院“專業、溫馨、尊重、成長”的護理理念,讓護理創新之花在前線盛開,為患者提供更優質的護理服務。

0