新型基礎設施建設拓展創新發展空間(新論)

發佈時間: 2020-03-20 |來源: 人民網 |作者: 張 勇

“新基建”作為新興産業,一端連接著巨大的投資與需求,另一端連著不斷升級的消費市場,必將成為未來中國經濟社會繁榮發展的重要支撐

不久前召開的中央政治局常委會會議強調,“加快5G網路、數據中心等新型基礎設施建設進度”。這一要求,為“新基建”按下快進鍵,彰顯著以高品質發展促進經濟增長的決心,賦予中國企業創新發展的機遇紅利。

戰疫期間,助力線上交易、遠端辦公、線上教育,雲服務無處不在;從流動人員健康監測,到疫情態勢研判,大數據應用身手不凡;廣泛應用機器人配送、無接觸方艙CT、紅外人體溫度快速篩檢儀,人工智慧嶄露頭角……數字技術的普及運用,人們愈發感受到托舉産業數字化、數字産業化的新型基礎設施的重要性。“新基建”作為新興産業,一端連接著巨大的投資與需求,另一端連接著不斷升級的消費市場,必將成為未來中國經濟社會繁榮發展的重要支撐。

實際上,當我們從工業經濟邁向數字經濟,基礎設施的內涵也隨之革新。過去,大量經濟活動建立在以鐵路、公路、機場等為代表的傳統基礎設施建設上。如今,5G網路、工業網際網路、物聯網等網路基礎、數據中心等數字基礎、人工智慧等運算基礎,成為必要而普遍的新型基礎設施。加快“新基建”進度,不是簡單的基礎設施建設,而是與産業化應用協調推進,既能增強基建穩增長的傳統屬性,又可以助推創新和拓展新消費、新製造、新服務。因而,提升傳統基礎設施智慧化水準、新型基礎設施産業化水準,既是國家通過投資促發展,也是企業面向未來謀佈局。

作為“新基建”的重要組成部分,數字基建將為提升中小企業競爭力、消費驅動經濟增長、創造更多就業機會等方面提供堅實支撐。比如,我們調研發現,96%的中小企業資金缺口在100萬元以下,扶一把就能活。推進數字基建,不僅可以幫助中小企業利用數字工具提高市場響應能力,而且有助於金融機構快速分析和評價授信企業、及時化解中小企業融資難問題。又如,越來越多的人在疫情期間習慣了線上消費,促使更多傳統企業轉型線上尋找新機遇。推進數字基建,可讓數字化進一步深入各類消費場景。對高校畢業生來説,也將在數字基建中獲得並創造就業新機會。只有夯實數字化基礎,完善智慧化發展生態,企業才能更好發揮創新主體作用,助力我國經濟培育新增長點、形成新動能。

數字基建的賦能,還將成為各地政府提升現代化治理能力的有力抓手。如何提升政府效能,推動政策精準落地,背後是對政府數字化轉型的考驗。作為深化“最多跑一次”改革的積極探索,杭州不久前上線“親清線上”數字平臺,一週內為11.4萬家企業、37.1萬員工兌付政策補貼3.36億元,而按照傳統線下方式,則需要企業提供更多證明,週期更長。疫情期間,浙江首創的健康碼推廣全國,其深層意義在於,如果進一步普及健康碼的應用,與更多現實場景融合,將叩開城市數字化治理的大門。可以説,推進數字基建,拓展應用服務,有助於政府把公共服務高效地“精準滴灌”至企業和群眾手中。

面對突如其來的新冠肺炎疫情,我國經濟發展穩中向好、長期向好的基本面沒有改變,中國依然是世界上網際網路最活躍、迭代最快的市場。我們期待和更多企業一起,共用新型基礎設施建設托舉的廣闊未來。

(作者為阿里巴巴集團董事會主席兼首席執行官)

0