疫情防控按下電子政務“快進鍵”(新看點)

發佈時間: 2020-03-20 |來源: 人民網 |作者: 喻思南

新技術在應用推廣過程中大多要經歷一些曲折,使之日趨完善、高效、貼心,需要管理部門和公眾一起做出努力

線上報稅、預約辦事、遠端考試……近來,為防控疫情、復工復産,管理部門將大量線下辦理的業務放到網上。申報不見面、審批在雲端,這些“不打烊”的應急服務,在築起疫情防線的同時,也在全社會按下了電子政務的“快進鍵”。

政務大廳搬上網路平臺,並不是一件新鮮事。不過,大規模的線下政務集中上線、應急推出,難免出現不順暢的情況。比如,有些業務是首次上線,流程設計並不流暢,窗口多、資訊填報要求多;還有些業務無法全部線上受理,需要線下填寫格式化的材料,或要求事先郵寄資料預約……有些用戶對此不太適應。

新技術在應用推廣過程中大多要經歷一些曲折,使之日趨完善、高效、貼心,需要管理部門和公眾一起做出努力。

對公眾而言,首先要有積極的心態。好的電子政務服務是普惠的民生福祉,讓這一公共産品不斷“升級換代”,離不開大家積極體驗、建言獻策,與管理部門開展良性互動。眼下,有些電子政務的平臺、軟體未能盡如人意,但平心靜氣想一想,其運作卡點均非技術手段本身的缺陷,發現了問題,開發者會不斷改進技術、優化流程,做得更貼合使用者需求。智慧互聯時代,涉民政務數字化乃大勢所趨,我們必須主動學習,利用新技術、擁抱新服務、適應新體驗。對於一些疫情期間涉民政務上網後引發的不便,大家還應多些理解與包容。

此外,提高電子政務效率,需要誠信自律。雖然審批“不見面”,但切不可鑽空子,填寫不實材料,有意隱瞞關鍵資訊;企業在辦理稅收申報、項目報送等業務時,應堅持與線下辦理同樣標準,莫存僥倖心理。

對管理部門來説,一方面,要問計於民、問需於民,多聽聽使用反饋。眼下,很多APP註冊時要求捆綁手機號、單位職務、居家地址,是否有必要?各平臺之間能否只做一次認證,統一介面,減少用戶使用麻煩?一些政務平臺發佈資訊仍是簡單地羅列,形式單一、缺乏互動,能否更有人情味?凡此種種,一定程度上源於管理者對公眾真實需求缺乏了解。對此,需要秉持用戶思維,完善設計,讓服務更有針對性、更接地氣。如今,管理部門向市場機構購買公共服務的做法日益普遍,其中許多環節需要公民在網上提供各類個人資訊。相關部門要以高度的責任心,護好群眾的資訊安全,以切實有效的措施築好“防火牆”,防止某些人倒賣這些資訊用以牟利。

我國公共服務的數字化仍有較大提升空間,疫情防控按下的電子政務“快進鍵”不是權宜之策,它倒逼我們加快創新步伐,激發更多新技術、新應用,讓電子政務更加高效、便民、透明,讓我們的社會治理更加智慧。

0