理性看待疫情對中國和世界經濟的影響

發佈時間: 2020-03-18 |來源: 光明網 |作者: 權 衡

前不久,中央政治局常務委員會召開會議指出:“要在擴大對外開放中推動復工復産,努力做好穩外貿、穩外資工作,開拓多元化國際市場。要做好龍頭企業復工復産保障工作,維護全球供應鏈穩定。”此前,習近平總書記在統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作部署會議上的講話中指出:“在確保疫情防控到位的前提下,推動非疫情防控重點地區企事業單位復工復産,恢復生産生活秩序,關係到為疫情防控提供有力物質保障,關係到民生保障和社會穩定,關係到實現全年經濟社會發展目標任務,關係到全面建成小康社會和完成‘十三五’規劃,關係到我國對外開放和世界經濟穩定。”在經濟全球化深入發展的大背景下,把在做好防控工作的前提下推動企業復工復産,與世界經濟穩定和維護全球供應鏈穩定聯繫起來統籌考慮,既是中國作為世界第二大經濟體必須面對的現實,也體現了中國作為一個負責任大國的應有擔當。

新冠肺炎疫情的發生,不可避免會對我國經濟和社會發展造成較大的衝擊,特別是短期內帶來的綜合影響不可忽視。目前,我們一方面在積極做好疫情防控,另一方面也在逐步有序有效推動企業復工復産,通過採取及時和有力的措施,努力把疫情對經濟社會發展的影響降到最低。綜合起來看,疫情的衝擊是短期的,總體上是可控的,我國經濟長期向好的趨勢不會改變。對疫情給全球經貿和世界經濟增長所帶來的影響,也需做出理性分析,形成科學認識和判斷。

對疫情帶來的衝擊和影響應進行客觀冷靜分析

近期,新冠肺炎疫情在海外呈快速蔓延態勢,將對全球經濟貿易增長帶來一定壓力。中國在全球供應鏈中的地位會不會受影響、世界經濟會不會受到大的衝擊等問題備受各方關注。再加上國際組織下調了全年世界經濟增速預期,世貿組織公佈的一季度貨物貿易晴雨指數低於基準值,聯合國貿發會議發佈研究報告稱疫情將對外國直接投資産生負面影響等,進一步引發人們猜想疫情會對中國經濟和世界經濟帶來哪些影響。對此,要進行客觀冷靜的分析。

首先,疫情作為外生衝擊,會對中國經濟增長帶來短期的影響,也會對世界經濟發展産生一定衝擊。疫情發生及其防控,不可避免帶來了流動性受限,無疑會給中國的交通運輸業、服務業、旅遊餐飲、文化娛樂等直接帶來衝擊,短期內也必然會對中國就業增長、消費增長、外商投資預期等産生影響,帶來短期經濟增長預期下行。而中國作為推動世界經濟增長的主要動力源,目前在全球價值鏈和供應鏈體系中佔據十分重要的地位,世界很多大的零售市場的大量商品來自中國,許多製造業企業大量的中間産品、零部件等也都來自中國。因此,人們會對疫情是否影響中國在全球産業鏈中的地位和作用,以及全球供應鏈會不會由此遭遇大的衝擊和影響等問題高度關注。

其次,部分國家短期的疫情防控措施會影響生産要素自由流動。受疫情衝擊,全球人員、商品、技術等要素流動會放慢,全球交通、餐飲以及旅遊業等服務業會受到影響,短期內全球國際貿易、供應鏈波動等下行預期增加。

再次,全球疫情的發展和蔓延,短期內也會對國際大宗商品市場供需關係、價格波動和全球資本市場、期貨市場、金融市場帶來衝擊和影響,全球經濟面臨衰退的風險。

毫無疑問,新冠肺炎疫情不僅會給中國經濟發展在短期內帶來一定影響,也會對世界經濟發展帶來一定的短期的衝擊。短期看,疫情對全球經濟和産業鏈的影響不可避免,全球經貿增長面臨一定壓力,中國外貿企業的復工復産和新訂單的獲取也將受到一定影響。只有加強全球範圍內的合作,才能努力將疫情對中國外貿和世界貿易發展的影響降到最低。客觀上,可以從中國與世界經濟的關係和全球化大背景的角度進行分析。

其一,中國與世界經濟發展的密切關係以及中國在世界經濟中的重要地位,決定了中國經濟與世界經濟之間相互影響和相互作用。經過改革開放和發展,中國已經成為世界第二大經濟體、製造業第一大國、外匯儲備第一大國,對外投資也居世界前列;中國對世界經濟增長貢獻連續多年達30%左右。中國經濟在世界經濟格局中具有舉足輕重的作用,中國經濟與世界經濟相互依賴,形成了十分緊密的國際分工和全球價值鏈體系。特別是中國在電子、機械和生産設備等重要領域已經全面融入全球價值鏈,在輕工製造和勞動密集型産業領域,全球主要經濟體更是高度依賴中國的産出。在這種彼此相互依存的新格局下,中國經濟的任何變化,都必然會影響世界經濟發展和短期波動;反過來,世界經濟發生的任何風險和波動,也一定會給中國經濟帶來影響。

其二,全球化發展的內在機制及其作用,也必然會帶來中國經濟與世界經濟之間的相互影響和相互作用。總體而言,隨著全球市場機制的拓展和科學技術的創新發展,全球化和開放發展仍然是世界經濟發展的基本規律和客觀趨勢,全球生産要素流動、跨國公司發展、國際市場一體化程度等,仍然是推動全球資源配置和世界經濟發展的基本力量。世界經濟發展的相互依存性和全球化內在的邏輯,本身決定了當今世界國與國之間必然是相互影響,你中有我、我中有你;特別是在全球化發展進入全球價值鏈分工和全球供應鏈一體化發展的新時期,全球任何一個國家和地區都無法獨立存在,尤其是對於人類面臨的共同問題和挑戰,任何國家都不可能獨善其身,也不能袖手旁觀,而是需要秉持人類命運共同體的理念和精神,在開放、合作中積極共商、共建、共用,共同應對人類發展和全球化面臨的問題。

疫情不會改變中國和世界經濟的長期發展趨勢

儘管疫情對中國經濟和世界經濟發展在短期內會帶來一定影響。但是,疫情既不會從根本上改變中國經濟長期向好的基本面,也不會從根本上改變中國與世界經濟的內在緊密關係,更不會改變全球價值鏈格局。

第一,疫情是短期的“外生性”衝擊因素,不會改變中國經濟增長的內在機制。經濟增長是一個長期問題,發展路徑和趨勢主要決定於內在的勞動、資本、技術和制度等重要變數及其相互作用的內在機制。這次疫情是公共衛生領域的一個事件,就經濟增長而言屬於外生的短期衝擊,只會短期內影響經濟增長,不會改變中國經濟增長中的既定要素投入、資源配置格局。一旦這個外部衝擊消失,經濟運作仍然會沿著其自身的路徑繼續增長。從疫情一開始,中國政府就全力以赴,採取各種積極有效措施應對疫情,使防控工作取得積極成效。同時,中國政府也加大宏觀政策調節力度,幫助受衝擊的企業擺脫暫時困難,有序有效推動復工復産,努力把疫情對中國經濟的短期衝擊和影響降到最低。隨著疫情被遏制以及這個外生衝擊的消失,中國經濟會很快恢復到其正常的增長軌道上來。

第二,中國經濟長期發展的新動能及其巨大的潛力,決定了中國作為推動世界經濟增長的主要動力源的地位和作用,不會因為疫情衝擊而發生改變。目前,中國已經連續多年穩居世界第二大經濟體,每人平均GDP突破一萬美元,具有14億多人口和超大規模的市場優勢。巨大的消費潛力不會因為疫情衝擊而發生根本性改變,超大規模的市場優勢決定了中國經濟有巨大的韌性和空間。此外,創新驅動發展戰略和經濟轉型升級將會繼續為中國發展帶來巨大的新動能,經濟邁向高品質發展會為中國經濟帶來新的動力;全面深化改革和擴大開放繼續為中國經濟長期發展帶來巨大的制度紅利。因此,疫情的短期衝擊,不會改變中國經濟長期向好的發展態勢,也無法從根本上撼動中國經濟在世界經濟中的地位和作用。特別是在世界經濟增長本身持續低迷的背景下,中國經濟仍將繼續是世界經濟增長的重要動力源,繼續是世界經濟持續發展的“壓艙石”和“穩定器”。

第三,疫情衝擊不會從根本上影響中國參與全球價值鏈和供應鏈體系,中國也將繼續推動全球價值鏈分工體系持續健康發展。疫情在短期內會影響中國産業鏈、供應鏈,也會給全球價值鏈帶來一定衝擊,但是不會改變全球價值鏈的基本格局,更不會導致全球供應鏈中斷。近二十年來,國際分工體系已經發生深刻變化,全球投資貿易格局從傳統的簡單的市場分工、産業分工走向價值鏈分工,國際分工體系在日趨細化的同時,也更加相互依賴。開放發展的中國順應國際分工大勢,已經深度融入全球價值鏈體系,為全球供應鏈深化和世界經濟發展作出了貢獻。從理論上説,一國參與全球價值鏈及其細化分工並不斷發展,從根本上取決於技術和創新、龐大的市場規模、鼓勵競爭和創新的有效制度等要素,而不是取決於某種外在因素甚至短期變數。因此,短期的疫情衝擊,不僅不會改變中國參與全球價值鏈的既有格局,更不會改變全球供應鏈的基本態勢。不僅如此,中國正在深度融入世界經濟,通過實施創新驅動發展戰略,形成新技術、新産業,為推動全球價值鏈分工體系的發展作出更大的積極貢獻。

第四,疫情衝擊不會影響世界經濟和全球化發展的基本方向和趨勢,開放發展的中國將繼續推動世界經濟實現合作共贏。疫情發生以後,中國與世界各國政府採取必要的應對措施防止疫情擴散,不會改變全球化發展的基本態勢。中國順應全球化發展的規律,始終堅持開放發展的理念,推動經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展,提出建設更高水準開放型經濟新體制,並提出許多擴大開放的舉措。即使在面對新冠肺炎疫情這種重大突發公共衛生事件,中國政府也始終本著公開、透明、負責任的態度,積極回應各方關切,加強同國際社會合作,繼續推動全球治理體系實現合作共贏。面對疫情,國際社會應順應全球化合作與發展趨勢,在抗擊病魔的全球戰“疫”中守望相助、攜手並肩,共同構建人類命運共同體,共同創造人類的美好未來。

(作者:上海市習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心特聘研究員、上海市社聯黨組書記 權衡)

0