中國智慧製造也要儘快補上短板(創新茶座)

發佈時間: 2020-03-18 |來源: 人民網 |作者: 周城雄

進入21世紀以來,智慧製造在全球範圍內快速發展,已成為製造業重要發展趨勢,對産業發展和分工格局帶來深刻影響。在這次中國應對新冠肺炎疫情期間,智慧製造的重要地位和價值進一步凸顯,智慧製造業的發展面臨一次重要機遇,當然在此過程中也會遇到一些新的挑戰,需要引起重視。

智慧製造是基於新一代資訊通信技術與先進製造技術深度融合,貫穿于設計、生産、管理、服務等製造活動的各個環節,具有自感知、自學習、自決策、自執行、自適應等功能的新型生産方式。

正是由於智慧製造的這些特點,使得參與製造過程的人工數量、時間與方式都有很大的彈性,當面對疫情限制人員流動和聚集的要求時,智慧製造企業具有比傳統製造業更大的騰挪空間。例如,海爾智家互聯工廠産能幾乎不受疫情的影響,其中佛山工廠復工後日産能竟然超過年前30%,這顯然是受益於其他企業留下的市場空白。智慧製造的許多産品也直接投入疫情防控,為武漢防疫前線提供了CT輔助診療、智慧消殺機器人、藥品配送機器人等智慧産品支援。此外,疫情對於口罩等抗疫物資需求劇增,大量企業可以迅速轉産抗疫物資,有效助力全國乃至全球抗疫。以上這些,都與近年來中國智慧製造的長足進步密不可分。可以説,智慧製造産業是此次抗擊疫情的中流砥柱,也將是疫情之後帶動經濟增長的主力引擎之一。

中國智慧製造産業在疫情後必將迎來一次巨大的發展機遇。

一方面,疫情促使産品需求和消費方式更加智慧化。防疫期間,無論是學習娛樂還是産品採購定制等,傳統模式幾乎無法進行,而智慧化消費成為中國消費的主流和熱點。疫情之後,5G技術的發展會進一步推動社會生活的智慧化,智慧製造的市場規模將大幅擴展。

另一方面,疫情的巨大衝擊不僅對無人工廠、智慧工廠發展起到強大的助推作用,也推動了教育、零售、醫療等服務業甚至種養殖業向無人化和智慧化發展,帶動社會資本對智慧製造的投入。

不過,中國的智慧製造還面臨一定的挑戰。強大的智慧製造是先進製造水準和智慧化技術應用結合的産物,目前在這兩方面我們都與發達國家有一定差距。

中國的智慧製造雖然應用比較廣泛,但是真正掌握的核心關鍵技術還不多。智慧製造産業是資金密集和技術密集的産業,要與先進國家競爭,必須具有足夠的資本和人才。由於疫情影響,全球權威機構紛紛預測發達國家經濟增速會下滑,那麼中國製造業的傳統出口市場將出現萎縮。此外,全球智慧製造的高端人才主要集中在發達國家,而中國相關人才的數量並不能充分滿足國內智慧製造産業的需求,這將影響智慧製造的長遠發展。中國智慧製造産業要儘快趕上世界先進水準,有許多短板需要補上。其中最為關鍵的是要充分發揮國內市場潛力巨大的優勢,打造良好營商環境,吸引全球智慧製造産業資本和人才。一方面,進一步加大開放力度,完善法律法規,讓中國成為環境友好的投資地;另一方面,改善國際人才吸引政策,讓全球人才願意到中國就業和創業。

智慧製造産業的競爭最終取決於高品質資本和人才的競爭,我們必須以更加積極開放的姿態,投入到全球相關要素的競爭中,抓住機遇,迎接挑戰,實現智慧製造業的跨越發展,為製造強國建設提供堅實基礎。

(作者為中國科學院科技戰略諮詢研究院研究員)

0