科學抗疫統計擔當 全國統計科學線上高端論壇成功召開

發佈時間: 2020-03-18 |來源: 人民網 |作者: 佚名

新冠肺炎疫情的爆發,給經濟和社會的發展帶來了艱巨的挑戰。在這場無形的戰爭中,統計學和大數據在疫情監控、疫情傳播規律挖掘、防控資訊統計和經濟走勢預測等諸多方面都起到了舉足輕重的作用,為精準防疫控疫提供了數據化的支撐,體現了“用數據説話”的力量。但在統計科學研究、服務經濟社會、網路學科建設、科研成果評估等方面都面臨著一些新問題。因此,為進一步發揮統計學的價值,為廣大統計工作者提供一個“戰疫”交流平臺,由全國工業統計學教學研究會、中國現場統計研究會、中國商業統計學會、北京應用統計學會、北京大數據協會主辦,首都經濟貿易大學統計學院承辦的“科學抗疫、統計擔當——全國統計科學線上高端論壇”于2020年3月15日成功召開。

來自如下國內外單位機構的共5033余位專家學者、業界人士和高校學生出席並觀看此次線上論壇:愛荷華州立大學、愛默裏大學、北卡羅來納大學教堂山分校、布魯內爾大學、佛羅裏達州立大學、羅切斯特大學、曼徹斯特大學、牛津大學、西蒙弗雷澤大學、新加坡國立大學、亞利桑那州立大學等26所海外高校;清華大學、北京大學、中國科學院、浙江大學、復旦大學、南開大學、中國人民大學、中國科技大學等626所國內高校及科研機構;國家統計局、中國疾病預防控制中心、中國人民解放軍總醫院、中國銀聯股份有限公司、人民網、SAS、埃克森美孚、艾伯維、中國電信、華為技術有限公司、滴滴出行等169家企事業單位。

會議開幕式由全國工業統計學教學研究會秘書長、首都經濟貿易大學統計學院院長張寶學教授主持,中國現場統計研究會理事長、北京大學房祥忠教授,全國工業統計學教學研究會會長、中國科學院數學與系統科學研究院陳敏研究員,中國商業統計學會會長、中國人民大學金勇進教授,北京應用統計學會會長、首都師範大學崔恒建教授,北京大數據協會會長、首都經濟貿易大學紀宏教授,中國數學會副理事長、中國科學院數學與系統科學研究院副院長鞏馥洲研究員,出席會議並致辭。

開幕式上,張寶學教授代表本次論壇的主辦方首都經濟貿易大學統計學院,向參會人員介紹了本次論壇的籌備和參與情況,並感謝大家出席此次線上論壇。進一步指出,此次論壇是在全國抗疫鬥爭取得階段性成果的大背景下召開的,突如其來的疫情並沒有打亂統計學的科學研究節奏,世界各地的統計學者,堅守在工作崗位上,為打贏這次阻擊戰貢獻著自己的力量,發揮了非常重要的作用。

房祥忠教授指出,面對突如其來的疫情,許多統計工作者以主人翁的責任感積極投身到抗疫科研當中,取得了許多積極的成果,五個統計學會此時聯合召開線上學術交流會議,就是號召更多的統計同仁積極投身到這場戰役,用統計學知識解決抗疫中的一些科學和管理問題。

陳敏研究員代表全國工業統計教學研究會感謝大家的參會,指出本次線上統計論壇具有重要的意義,是中國統計學科參加人數最多的學術大會,充分體現了統計學人勇於擔當、勇於奉獻的精神。並對本次參會的科研成果予以充分的肯定,對本次統計會議的成功召開表示祝賀。

金勇進教授表示非常欣慰,在新冠疫情局勢下,統計人從長遠角度出發就疫情防控問題承擔了應有的責任擔當。此次會議大幅加速了科研成果共用,為共學術討論提供了新的模式,理應被載入史冊。並提出了此次疫情必將推動未來教育科學化、催生更多科學研究成果的展望。

崔恒建教授回顧了北京應用統計協會的建立與發展歷程,並肯定了此次史無前例的線上學術會議。指出疫情形勢下統計人運用大數據分析疫情發展,為復工復産提供了重要的參考依據,進一步呼籲統計人要充分享受網路交流的成果,擔當應有的使命。

紀宏教授心繫新冠肺炎,感謝統計學同行對此次疫情的貢獻,展現了統計人的社會責任擔當。並表示人類同疾病的較量,最有力的武器是科學技術,統計學也會在災難中得到創新,感謝此次大會意在通過學術交流,促進統計學的融合和創新發展。

鞏馥洲研究員首先代表中國數學會對積極籌備此次網路高端論壇的會議承辦方首都經濟貿易大學的表達了感謝。進一步表示“數學”與“統計學”在歷史上從來都是相互支援、攜手共進的,在此次疫情期間更是如此,並在最後祝賀此次大會圓滿成功。

開幕式結束後,北京大學陳松蹊教授、東北師範大學郭建華教授、滴滴出行朱宏圖教授、西南財經大學林華珍教授、中山大學王學欽教授、首都經濟貿易大學阮敬教授、南開大學黃森忠教授、浙江財經大學李金昌教授、中南財經政法大學韓愛華博士、北京大學周曉華教授、北京大學王漢生教授、雲南大學張榕博士、中國傳媒大學柯惠新教授、華東師範大學劉玉坤教授、廈門大學朱建平教授、山西財經大學米子川教授、北京融信數聯科技有限公司張廣志博士、首都師範大學胡濤教授、江西財經大學劉小惠教授、山東工商學院韓存教授、中國人民大學王星教授、復旦大學黃達教授等21組團隊,分別從疫情傳播的趨勢及預測、疫情大數據分析、統計學科及線上教學發展、如何助力復工、疫情影響下經濟運作趨勢、疫情高風險人群識別等多個方面做了大會報告,這些研究成果為此次戰“疫”做出了應有的學術貢獻。

此次線上高端論壇,不僅以煥然一新的方式保證了“科學防疫、科研交流”兩不誤,還踐行了統計人的使命和擔當、譜寫了統計學科發展的新篇章,讓統計學科為社會創造更多價值。相信在黨中央和政府的領導、舉國上下團結一心的努力下,定會早日戰勝疫情、共同等待春暖花開。

0