天津市社會科學院研究員田力建議:用創新精神提高疫情應急管理能力現代化

發佈時間: 2020-03-17 |來源: 光明網 |作者: 董城

近段時間,如何全面提高依法防控依法治理能力,進一步健全國家公共衛生應急管理體系成為知識界熱議的話題。有關專家學者圍繞健全統一的應急物資保障體系提出了一系列意見建議。

天津市社會科學院、天津市中國特色社會主義理論體系研究中心研究員田力認為,應用創新精神提高疫情應急管理體系和能力現代化。

田力表示,此次,我國在疫情應急管理中高科技的應用成果明顯,大大提高了疫情防控反應速度。在出行人員資訊採集、疾病預防、病毒溯源、對症藥物篩選、疫苗研究、重症救治、病區建設、物流管理、物資生産調配、運輸和資訊傳遞等方面大數據應用、基因測序、毒株分離與培養、人工智慧、資訊傳輸、超級計算、無人機、5G等高科技在疫情防控中得到廣泛應用,為打贏這這場突如其來的疫情提供了堅實支撐,把疫情影響降到了最低,防控效率快速提升。

在疫情管理過程中十天建成的火神山醫院和現場的雲監工讓我們體會了5G、無人機和新型裝配式基礎建設等新科學、新技術的應用,提升了人民群眾對疫情防控的信心,增強了政府的公共信任度。阿裏尋源平臺的設置提高了供需方的資訊管理與對接,並通過管理平臺與需求實時對接充分體現了科學化管理與大數據使用平臺的效率。美國留學生通過“這裡是美國”微信公共號短短幾天募集價值3.14億的340萬套防護服,在體現海外學子的愛國心的同時也告訴我們知識的重要和新科學應用的效率。

圍繞公共疫情應急體系和能力現代化,田力研究員提出五點建議:

一是提高疫情應急預警和風險評估等工作的專業化水準,實現專業的人管專業的事。在省級或地市級疾控中心設立外聘疫情評審專家和國家衛健委直接監督的報送資訊平臺,資訊平臺收到報告資訊時設置及時提醒疾控中心和外聘專家的資訊提醒業務,並同時在國家疾控中心疫情報警平臺報警。外聘專家要求有一定人數不在本區域任職,外聘專家在一定時間內評估後反饋本級疾控中心,如果專家認為本地疾控中心做出的決定或方案不能有效及時控制疫情,有權在24小時內報送國家疾控中心並同時報送國家專家組所有成員進行再次評估。

二是加強資訊披露讓和輿情管理的規範化。必要的充分及時的資訊披露讓群眾充分了解疫情原委、進展和相關數據,建立完善的重大疫情資訊披露制度。在資訊披露制度制定時可參照上市公司資訊披露制度,讓人民群眾及時真實的了解疫情相關資訊,同時實現公眾監督。如在披露資訊中增加需求單位及其庫存和物資需求清單、政府和相關慈善機構資金使用和物資分配清單、人員需求等。

三是完善物資規劃、調度、存儲和軍民聯動機制的頂層設計。疫情防控時期的物資配送問題是影響防控能力的重要因素,也是誘發輿情事件的隱患所在。成立國家物資調度中心,通過頂層設計物資規劃、調度、存儲和軍民聯動機制,統籌政府和社會資源,充分利用無線網路和數據化優勢,整合多種資源,建設應急物流網路系統,利用世界上最發達的網路銷售平臺和全覆蓋的快遞網路體系加快各種防控物資的調配。建議疫情調度中心協調阿裏或京東等成熟電商和網商,建立充分公開的物資捐贈和申請平臺,在資訊透明的情況下接收各種物資的捐贈。同時,調度中心管理平臺對政府和捐贈物資統一管理,由各物質需求單位線上填報所需物資明細。需求方和供應方可以清晰知道供需物資的品種、數量、供應地和需求地,有利於各種物資的有效對接,同時也利於物資的及時調撥與發放。調度中心應充分協調和利用政府和商業物流公司,推動落實物資配送任務。

四是建立以身份證為基礎打破資訊孤島打造全面資訊聯通的人員資訊採集與交流平臺。在人員資訊採集上使用大數據對接公安、通信、交通運輸、金融機構和社會保障等資訊統一在身份證為基礎的資訊管理和交流平臺上。如個人資訊平臺上可以查詢到每個人的身份證、手機號、飛機鐵路長途公交等公共出行路徑、銀行卡號和以社會保障為基礎的從業資訊,這些資訊可以在重大疫情發生時要求保密同時,通過當地縣級以上防控中心用於疫情防控和布控,同時也利於疫情後期管理和企業分階段復工。

五是設立多學科、多領域、長期性的重大疫情科學技術研究與合作項目基金。疫情分析與預測、病毒研究、疫苗培養和藥物研究是一個利他的、費時費力的系統工程,需要一批批不計個人得失、埋頭苦幹的科研人員長達十年甚至數十年的刻苦研究。設立多學科、多領域、長期性的重大疫情科學技術研究與合作項目基金的目的,就是要讓科研人員無後顧之憂,全身心的投入到疫情防控中來,用科研成果造福社會。



0