2020創交會助力創新品牌逆勢而生

發佈時間: 2020-03-17 |來源: 光明網 |作者: 一鳴

新冠病毒這場衛生危機不僅威脅到人的健康,對企業生存也造成了極大威脅。很多極具標誌性的公司都是在困境中磨練和鍛造出來的。回顧2003年非典時期,有多項創新企業應運而生。疫情把大眾困在家中時,人們使用手機、電腦的頻次增加,大量網際網路企業和電子商務企業崛起……基於這個契機,京東奔上了電子商務的列車;而網易憑藉著短信和遊戲業務的高收益,誕生了中國第一個靠網際網路做成“中國首富”的創業者……

面對2020年的新冠病毒,多個行業也紛紛審視自身,尋找改變的力量。疫情期間,多家醫療類企業增加線上問診功能;遠端教育、線上直播課堂崛起;更有小程式外賣送菜、無接觸配送等新服務模式誕生……5G、物聯網、大數據、AI等資訊化建設和科技創新的應用不僅讓疫情防控變得更加智慧,也為資訊化時代各行各業的未來發展尋覓了新的出路。

對於創新創業者來説,自身産品應時勢改變僅僅是第一步。很多創新創業者面對的最大難題是手握科技,卻沒有機會將技術成果落地轉化。此前,有文章指出我國科技成果的轉化率僅有10%,除多方因素影響外,也反映出創新創業者和企業之間缺少交互的橋梁,技術、資本、人才、資訊等各個鏈條沒有實現更好的對接。

科技成果不應該只被安置在實驗室裏,它們需要國際化、專業化、市場化、産業化的成果轉化交易平臺促進展示和交流,需要具有商業敏感性的企業助力完成其商業性的轉化——中國創新創業成果交易會(以下簡稱“創交會“)正是為此而生。

創交會是以國家雙創戰略為指導構築的,以創新創業成果為展示交易對象的,創新型、開放型、樞紐型的國家級展會。由中國科協、國家發展改革委、中國工程院、九三學社中央、廣東省人民政府、廣州市人民政府主辦,廣州市人民政府、國際數據集團承辦。大會積極營造大眾創業、萬眾創新氛圍,助推産學研用協同創新,是國家級、國際化、全方位、全鏈條科技成果轉化交易服務平臺。2015年,創交會的前身“中國創新科技成果交流會”(簡稱“科交會”)在廣州舉行,憑藉超預期的影響力為推動科技發展做出卓越貢獻。2017年,科創會獲得國家批准後,正式更名為創交會,從那時起,創交會不再局限于科技行業,而是立足國情、放眼國際,關注所有創新創業成果,逐步成為堪稱技術、創新、投資風向標的行業級盛會。自成立以來,創交會憑藉常態化的項目對接會、項目推介會、成果對接跟進服務及多家成果轉化基地支援,共展出創新創業成果6800項、促成轉化落地項目涉及金額394億元,並在成果交易平臺發佈項目10000項。

回顧創交會往屆盛況,如今依然奮鬥在抗疫一線的中國工程院院士鐘南山、2010年諾貝爾物理學獎獲得者Andre Heim、歐盟委員會高級顧問Ronald Hall、IDG資本全球董事長熊曉鴿、小鵬汽車董事長何小鵬、國際數據(亞洲)集團CEO徐洲等都曾是大會重要嘉賓。政府領導、科研領域專家學者、創新企業代表、資本大咖雲集的創交會隨著過去幾屆的紮實積澱,已經成為國內高規格、高品質的展會。

2020年創交會計劃于6月19-21日,在廣州·中國進出口商品交易會展館A區舉辦。屆時,海內外優秀的項目及人才將匯聚創交會,而創交會將以市場化、專業化為導向,以“成果轉化來創交會、資本佈局看創交會、國際合作找創交會“為口號,聚焦創新驅動與國際合作,服務經濟高品質發展,並依託粵港澳大灣區有利條件,著力提升科技成果轉化能力,最大限度釋放全社會創新創業創造動能。在創交會,你將會看到從實驗室走向市場,逐漸商業化的技術;顛覆現有格局創造市場,影響世界的新技術;具備科技領軍能力和商業敏感度的獨角獸和準獨角獸企業;世界各地的行業領導者,以及他們計劃建立的商業生態。

值得一提的是,2020年創交會除了結合項目路演、成果拍賣、成果交易等多種形式為創新成果轉化助力外,將進一步強化線上交易平臺,幫助品牌高效轉化,做到停工不停發展。 2月25日,創交會首場線上路演對接會——2020創交會會前系列活動之生物醫藥行業線上路演對接會成功舉辦,近萬人次觀看了本次線上路演對接會活動。接下來,創交會將籌備多場線上路演,在疫情的大環境下,通過網際網路為企業提供持續不斷的資本和項目的對接機會及線上展示的機會。

據悉,本屆線下展示展覽共計規劃10余個展覽展示專區、20多個專項活動、展示超1500個項目,預計將有20名海內外院士,200名企業領袖及90,000人次觀眾參會。疫情過後,諸多行業必將迎來爆髮式發展,而在集體醞釀期的蓄力佈局宜早不宜遲。2020年創交會不僅會是創新創業者了解市場風雲變幻的絕佳窗口,更將是創新創業領銜者尋找助力的不二平臺。

0