在戰疫中書寫高校擔當

發佈時間: 2020-03-17 |來源: 光明日報 |作者: 竇賢康

這次新冠肺炎疫情是新中國成立以來在我國發生的傳播速度最快、感染範圍最廣、防控難度最大的一次重大突發公共衛生事件。越是艱險越向前。疫情發生以來,我校的附屬醫院以“提高收治率、治愈率,降低感染率、病亡率”為目標,實施早診斷、早干預、早救治的策略,其中人民醫院及接管、託管院區開放病床4900張,並支援金銀潭醫院;中南醫院及接管、託管院區開放病床5400張,並全面接管雷神山醫院,創造“邊建邊治邊培訓”的中國奇跡;同仁醫院及接管、託管院區開放病床1700張,都為抗擊疫情作出了最大努力。

武漢大學病毒學國家重點實驗室的科研人員在工作。新華社發

在與疫情戰鬥中,一批武大人臨危不懼、義無反顧,以醫者的使命感和責任感,站在戰疫的最前線。人民醫院急重症醫學中心主任魏捷教授年逾六旬,在疫情之初即不顧個人安危,撲在一線,過道裏都住滿了危重的新冠肺炎病人,她連續一個多月沒有離開病人一步。中南醫院重症醫學科醫生饒歆,左腿嚴重扭傷,骨科醫生囑咐他臥床休息兩周,但他僅僅4天后便拄著拐杖回到工作崗位……在抗疫最緊張、醫療物資最匱乏的時期,武大校友挺身而出、竭盡全力,橫跨南北半球,將緊缺物資源源不斷運往武漢的抗疫前線,捐贈款項和物資累計逾7億元,擔當民間戰疫“生力軍”。在大疫面前,武大人勇往直前衝上疫情防控第一線,在戰疫中書寫了令人感佩的武大擔當。

疫情發生之初,病因的確定迫在眉睫。我校病毒學國家重點實驗室藍柯團隊是國內最早發現和確定新型冠狀病毒的團隊之一。1月2日,藍柯團隊獲得“不明原因肺炎”患者肺泡灌洗液標本;1月3日,通過部分基因片段的擴增和測序,基本鎖定了新型冠狀病毒;1月7日,完成病毒基因組全序列測定,正式確認為一種新的冠狀病毒,並依規做了正式上報。其病毒基因組全序列數據(分別命名為2019-nCoVWHU01和2019-nCoVWHU02)被《中國-世界衛生組織新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)聯合考察報告》引用,為我國在疫情早期明確病因作出了重要貢獻。隨後,他們又開展了病毒傳播途徑的研究,在重症監護病房、醫務人員工作區、方艙醫院、社區等許多場所開展環境氣溶膠病毒載量的監測工作。

病因明確之後,快速準確的病毒檢測成為臨床救治的關鍵。為此,我校迅速組織核酸檢測的科研攻關。1月15日,中南醫院首先開展核酸檢測。1月20日,人民醫院採用奈米孔靶向測序新方法,迅速提高了檢測的敏感性、特異性。奈米孔靶向測序檢測方法是藥學院劉天罡團隊和人民醫院李艷團隊的創新性開發,大幅提升了病毒陽性檢出率,能同時檢測新冠肺炎病毒和其他10大類、40種常見呼吸道病毒並監測病毒變異及其毒性與傳播力改變。經過不斷優化應用流程,檢測效率明顯提高,人民醫院日檢測量達1740份。在核酸檢測能力還不足的早期,為兄弟醫院和各地市州的檢測提供了支援。為了進一步提高核酸檢測的敏感性和特異性,藍柯團隊與人民醫院、中南醫院的相關專業人員協同攻關,研發了基於數字PCR的核酸檢測方法,假陰性的問題基本上得到解決,成為現行診斷方法的有益補充,正在人民醫院東院作為臨床輔助診斷手段使用。

在病人迅猛增加的時期,面對核酸檢測的不足,中南醫院影像科張笑春教授積極建言CT影像作為新冠肺炎首選診斷方法。這一觀點在國家《新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案(試行第五版)》中得到體現。同時,我校遙感測繪國家重點實驗室、人工智慧研究院與人民醫院放射和臨床專業人員通力協作,開發出新冠肺炎CT影像人工智慧處理系統。對新冠肺炎檢出的敏感性達到97.6%,初篩普通型和重型患者的準確率達到91.5%。

面對新型冠狀病毒感染尚無特異性治療方法的困難局面,我校迅速組織了藥物篩選和臨床試驗、産業轉化等工作。到目前為止,藍柯團隊、劉天罡團隊、洪學傳團隊等發現了8種藥物或化合物在體外試驗中對新冠病毒有明顯抑製作用,其中兩個傳統藥和3個具有自主智慧財産權的創新藥在細胞水準抗病毒效果十分突出,並做了深入研究,闡明瞭其抗病毒機制。

在臨床診斷與治療領域,人民醫院、中南醫院等調動最大限度的醫療資源進行臨床救治,同時不斷創新開展應急防控技術研究,為科學、高效地做好疫情防控和臨床診療提供了科學的依據。人民醫院萬軍教授團隊依據工作實踐編制的《方艙醫院工作手冊》(第二版),被省市防控指揮部採納,下發方艙醫院指導診療工作。中南醫院張元珍教授團隊的研究對於制定COVID-19感染孕婦的産科診療方案具有一定的理論指導意義;重症醫學科主任彭志勇教授,首次通過大樣本的病例數量,對新型冠狀病毒肺炎臨床特點進行了描述;王行環教授團隊率先進行了新型冠狀病毒肺炎臨床診療循證與轉化系統研究等。

我校是一所綜合研究型國家“雙一流”大學,疫情暴發以來,我校還充分發揮多學科、綜合性優勢,在電腦和人工智慧等交叉學科助力疫情防控,人文社科與管理創新等領域也積極主動作為,將研究成果及時地應用到疫情防控工作中,為戰疫提供強有力的科技支撐。為進一步推動開展病毒防控領域研究,我校設立了疫情防控科研攻關專項經費,為國家做好技術儲備。

武漢是一座英雄的城市,武漢大學與武漢是一個命運共同體,為取得這場戰疫的完全勝利,將義不容辭地接續奮鬥。

作者:竇賢康(中國科學院院士、武漢大學校長)

 

0