袁家軍:推進“四個集聚”和體制機制創新

發佈時間: 2020-03-13 |來源: 新華網 |作者: 余勤

11日,省長袁家軍赴杭州城西科創大走廊調研,並主持召開座談會專題研究科創大走廊建設和發展工作。他強調,創新是最持續、最長久的競爭力。新時代高起點推進杭州城西科創大走廊建設,是省委、省政府提升浙江發展競爭力重中之重的抓手。要深入貫徹習近平總書記關於科技創新的重要論述,統籌各方資源力量,做強以之江實驗室、浙江大學、阿里巴巴為核心的“一體兩核多點”,大力度推動平臺集聚、人才集聚、政策集聚、要素集聚和體制機制創新,高起點打造面向世界、引領未來、輻射全省的創新策源地。周江勇、吳朝暉出席。

西湖大學周強實驗室利用冷凍電鏡技術,在世界上首次成功解析新冠病毒的受體——ACE2的全長結構,為靶向抗病毒藥物提供了重要理論依據。袁家軍向奮力攻關的科研人員表示慰問。他説,疫情當前,我省科研工作者第一時間行動,爭分奪秒、夜以繼日,取得了重大突破性成果,為全國打贏疫情防控阻擊戰作出了重要貢獻,這背後充分體現了科學家的科研能力、責任擔當、家國情懷。希望大家再接再厲,根據防控急需,發揮特色優勢,全力開展科研攻關,努力在疫苗、藥物等方面不斷取得新的重大突破。

迪安診斷自主研發的新冠病毒核酸檢測試劑,把檢測時間縮短到3.5小時內,袁家軍對此點讚,希望企業不斷優化檢測方案,更好滿足疫情防控需要。在阿里巴巴、申昊科技,袁家軍考察了健康碼、達摩院、智慧機器人等項目,稱讚阿裏積極承擔社會責任,為疫情嚴重地區雪中送炭運送急需的醫療和民生物資,研發推出健康碼,在科技抗疫中發揮了關鍵作用。袁家軍指出,當前防控境外疫情輸入是重中之重,必須緊緊依靠科技抗擊疫情、戰勝疫情。阿裏要結合自身優勢更好發揮作用,加快開發健康碼國際版,助力精密智控。

袁家軍指出,四年多來的實踐充分證明,杭州城西科創大走廊的決策是完全正確的。在萬物互聯時代,科創大走廊建設要主動擁抱數字革命,著眼面向世界、引領未來、輻射全省,加快推進平臺集聚,大力支援高校、企業、新型研發機構加快發展,做大做強電商、釘釘、工業網際網路、重大裝置等新型平臺;加快推進人才等高端要素集聚,不斷提升城市能級,切實加強土地、資金、人才和優質公共服務保障;加快推進體制機制創新,把科創大走廊作為改革試驗田,精準高效優化配置各種資源要素,充分激發龍頭型大企業和科技型小企業的創新活力。下一步,要著力抓好以下重點工作:一要制定新一輪規劃,聚焦創新策源地,大膽設想,小心求證,深度謀劃一批未來技術、産業、生活、城市、治理、新基建等硬核成果。二要制定新一輪國土空間規劃,率先在科創大走廊完成“多規合一”改革試點,一張藍圖繪到底。三要加快形成省市縣的工作合力,省級部門和杭州市、余杭區西湖區臨安區要快速行動,推動未來社區、全域土地綜合整治等重大改革全面落地。

0