南京浦口區召開深化對標找差創新實幹推動高品質發展大會

發佈時間: 2020-03-13 |來源: 新華網 |作者: 林靜

要把目標作為刻度尺、要把目標作為溫度計、要把目標作為測評表……3月11日,南京市浦口區召開深化對標找差創新實幹推動高品質發展大會。浦口區委書記祁豫瑋回顧了浦口區2019年對標找差創新實幹推動高品質發展的情況,提出了2020年新要求。這次大會,是浦口區持續實施“作風提升年”,總結成績、分析形勢、找準方向,再擂戰鼓、再吹號角,引領全區上下防控疫情不鬆勁、不懈怠,發展經濟不畏難、不動搖,以過硬的作風奪取兩個戰場“雙勝利”,又一動員令。

過去一年,各項工作取得突破性好成績

祁豫瑋書記介紹説,過去一年,浦口區堅持對標找差創新實幹,立足浦口當前發展實際,著眼于創新基礎差距、經濟體量差距、城鄉品質差距、幹部士氣差距等緊迫性現實問題,有針對性地實施“四個主題年”“四場主攻仗”,各項工作取得突破性的好成績。

具體體現為“四個顯著提升”:一是市對區綜合考核名次顯著提升,二是對標找差爭先進位子項名次顯著提升。三是市對區作風建設滿意度評議子項名次顯著提升。四是經濟體量和發展指數顯著提升。從絕對數來看,GDP、一般公共預算收入、規上工業總産值等5項經濟指標在全市佔比提高,其中規上工業總産值佔比增幅達到21%。“十三五”人才指標提前一年完成。從相對數來看,一般公共預算收入、規上工業總産值、外貿進出口總額增幅排全市前三,其中一般公共預算收入增幅在蘇南26個郊縣、區(市)中排名第一,在全省前進一位。

這些成績的取得,浦口園區勇挑重擔、埋頭苦幹。高新區對接澳大利亞生根出訪取得顯著成效,發展指數從全市末位奮起進入中游。開發區引進億元以上項目佔全區70%,綜合實力位居全省88家省級開發區第6位。農創園獲批全國首個國家農業産業科技創新示範園區,保持全國四個科創中心領先地位。

街道踏實肯幹、比學趕超。江浦街道在全區多項重點工作創建中挑大梁,榮獲全市機關作風建設標兵榮譽,並獲全市郊區街鎮考核綜合獎。湯泉街道成功創建國家級衛生街道,瓦殿村、滴水珠村成為第一批國家森林生態村。橋林街道克服長江岸線長、企事業單位多的多方困難,高效完成20家企事業單位整治任務。星甸街道按時完成“住宅式墓地”整治,新時代文明實踐中心建設工作為全市提供方案,並獲全市郊區街鎮考核發展獎。永寧街道農村人居環境整治成效明顯,張圩社區榮獲中國最美村鎮生態宜居獎。

認清形勢,把握方向狠抓六個方面工作

浦口區這次大會是在統籌推進疫情防控和經濟社會發展的關鍵階段召開的,可以説是背景特殊、意義特殊、任務特殊。要準確把握好當前發展的三個背景:一是爭先進位更難。二是競爭壓力更大。三是外部環境變數更多。在去年高品質發展綜合考核好的基礎上,在第一個“作風提升年”好的基礎上,要統一思想認識,越是面對這種形勢,越要增強信心篤定前行,越要對標找差力爭上游,越要創新實幹開拓奮進。

今年要狠抓六個方面工作,樹立更加強烈的爭先意識;強化更加堅定的目標導向;催發更加積極的進位格局;力求更加高效的專項突破;確保更加穩健的發展態勢和塑造更加鮮明的品牌特色。

狠抓作風轉變,為建設“江北明珠”作出貢獻

在深化對標找差創新實幹推動高品質發展大會上,祁豫瑋書記強調説,以昂揚姿態提振隊伍士氣,要充分發揚疫情防控以來的持續作戰精神,堅定信心、攻堅突破、力爭上游。

以科學方法抓好作風建設,要落實“對標工作法”。加強三個方面的組織,一是對什麼?各級各部門要重點對照省市考核要求、對標地區發展情況、爭先創優情況,明確目標、認清差距、奮起直追。二是學什麼?重點學外地的幹事經驗、先進機制和工作作風,既要走出去也要引進來,切實把外地經驗本地化。三是幹什麼?對照省市考核內容,明確工作重點,推動任務項目化、清單化、節點化等。

任務越是艱巨、責任越是重大,越是要對標找差、創新實幹、推動高品質發展。浦口區將堅決打贏疫情防控的阻擊戰、統籌兼顧的總體戰、目標任務的收官戰,為奪取“雙勝利”、建設“江北明珠”作出更大貢獻!

0