人民日報海外版:"雲錄製"的生命力在內容創新

發佈時間: 2020-03-12 |來源: 人民網 |作者: 王一川

突如其來的新冠肺炎疫情,讓電視成為很多人居家生活的精神陪伴。這使觀眾對電視節目産生新的需求,期待更豐沛多樣的節目源和更高品質的節目製作。觀眾的新需求就是改革創新和行業發展的新機遇。一些電視節目積極探索迅捷高效、具有在場陪伴感的方式,通過“雲錄製”“雲演播”等舉措,給觀眾帶來新奇感和滿足感,為眾志成城抗擊疫情凝心聚力。

據不完全統計,目前已有十余檔“雲錄製”節目亮相熒屏。有的是保持原有節目形態不變,但取消了觀眾席。比如今年央視元宵節特別節目取消觀眾席,《聲臨其境》讓嘉賓進行遠端“雲配音”,《歌手》中歌手“雲唱歌”、大眾評委線上打分。有的是將傳統談話類節目演變為“雲聊天”,比如《天天雲時間》。有的採用Vlog+視頻連線方式,比如《嘿!你在幹嘛呢》。以湖南衛視音樂節目《歌手》為例,疫情打亂節目錄製和演播的正常程式,為應對這一變化,節目組探索和創造出臺網聯動的新方式,通過網路與分佈在多地的歌手連線錄製,由500位大眾評審定點線上觀看演唱並即時投票,從而完成節目的“雲錄製”。這種方式下,歌手“雲競演”、評委“雲評審”,歌手與觀眾、觀眾與觀眾形成了“雲在場體驗”等新的電視藝術氛圍,既確保節目品牌生命力的延續,也為觀眾營造出新的審美體驗,體現了熒屏內外的雙贏效應。

“雲錄製”本質是疫情之下電視媒體對新興媒體技術手段的創造性開發和高品質運用。當前,網際網路技術的新發展尤其是5G應用,讓大屏媒介與小屏媒介快速融合。一方面,電視端的內容製作更多通過小屏進行多樣化的素材採集,讓普通人記錄的日常生活可以轉化成大屏素材;另一方面,大屏傳輸的內容更多更快地被用戶以小屏方式獲取,例如近期關於疫情的許多新聞點或節目,常選擇在小屏先公佈,以便及時抵達受眾。

其實,隨著媒體技術的迅速升級,普通觀眾的新聞接收方式,包括收視習慣,也在發生改變。疫情的出現加速了這種改變。借由觀眾需求的變化,行業順勢而為、積極調整。業內認為,5G有望帶來長視頻的更廣泛、更日常運用,長視頻、短視頻和其他多種媒體樣式之間的多樣化互融,將導致新一輪媒體變革。前段時間,武漢火神山醫院和雷神山醫院施工現場的5G直播便是例證。直播不到3天時間,累計訪問量已超2億人次。眾多網友通過觀看網路直播,“雲監工”工程建設,引發對新時代“中國速度”的情感共鳴和真誠禮讚。這種新媒體形式,打破了觀眾原有的觀看習慣,從媒體傳播內核上加速收視空間和時間的迅速轉變,也迅速激發共情與共鳴,與“雲錄製”有異曲同工的效果。

當然,節目製作方式的創新,歸根結底是為內容服務。上述“雲錄製”“雲競演”過程中,很多歌曲溫暖真摯,不少歌曲是原創新作。令人印象深刻的是,湖北籍歌手錄製的戰疫主題原創歌曲《你要相信這不是最後一天》,有力的旋律、感人的歌詞、深情的表演以及眾多明星參與錄播的説唱式結尾,激發精神,激勵人心。外國歌手演唱了《向著明天》,發出“中國加油”的呼喊,也營造出心心相印的共情氛圍。這兩首歌曲不僅贏得大眾評審的認可,也得到了廣泛傳播。可見,這些“雲錄製”節目的根本價值,在於給抗疫生活傳送情感滋養,給觀眾帶來精神振奮。

如今,節目創意、創作、製作、傳輸尚未回歸常態,“雲錄製”的創新能否持久?疫情結束後,以日常和陪伴為特質的“雲錄製”是否會轉為一種新常態,持續推出高品質的內容?這些有待進一步觀察。真正的考驗在未來。能否建立一整套優質作品不斷供給、可持續的長效創新機制,是“雲錄製”保有生命力的關鍵。防控疫情期間,諸多主題作品快速出現,廣泛觸達公眾,充分發揮了文藝的社會功能。抗疫主題的深挖、呈現和創作還大有提升空間。只有在形式創新的同時,在內容創新上邁出堅定有力的步伐,才能結出更為豐碩的果實,為文藝史、也為時代留下可以時時回看和品味的經典之作。

(作者為中國文藝評論家協會副主席、北京師範大學教授)

0