2020數字中國創新大賽虎符網路安全賽道開啟報名

發佈時間: 2020-03-11 |來源: 光明網 |作者: 佚名

3月10日,2020數字中國創新大賽-虎符網路安全賽道正式開啟線上報名。虎符網路安全賽道定位為“國産之光——PK系統行業實戰賽”,本次大賽將國産化作業系統融入網路安全大賽,面向金融、電力、石油石化、民航等重點行業,通過模擬典型業務場景的高頻威脅,採用行業練兵+全國比武的模式,在真實攻防場景中提升企業日常網路安全防護水準。

“PK系統”中,英文字母P代表“Phytium處理器”,英文字母K代表“Kylin作業系統”。“PK系統”是一種基礎的、先進的、開放的架構組合,立足中國、面向全球,秉承開放聯合的發展理念,聚集國內外優勢資源,合力構建開放創新的産業生態環境,致力於為全球合作夥伴提供多樣化的選擇,推動ARM架構在企業網、物聯網、雲計算、大數據等領域的應用。

據悉,虎符網路安全賽道獎金池高達百萬!此次大賽設置一等獎1名,獎金150000元;二等獎3名,獎金100000元;三等獎5名,獎金50000元,同時大賽優勝團隊還將獲得2020北京網路安全大會VIP門票以及安全訓練營門票(價值20000元)的獎勵。另外大賽還設置了三個針對PK體系漏洞挖掘的單項獎,分別是漏洞挖掘大師獎1名,獎金50000元,漏洞挖掘能手獎3名,獎金 30000元,最具價值漏洞獎3名,獎金20000元。

“PK系統”實戰應用打造産業新高度

當前,發展數字經濟已經成為全球共識。近年來,隨著網路強國、大數據等一系列重大戰略的實施,數字經濟發展進入了快車道。根據《數字中國建設發展報告(2018年)》顯示,2018年中國數字經濟規模達31.3萬億元,佔GDP比重達34.8%,位居全球第二。

國家對建設網路強國、數字中國、智慧社會作出戰略部署,加快數字中國建設,就是要適應我國發展新的歷史方位,全面貫徹新發展理念,以資訊化培育新動能,用新動能推動新發展,以新發展創造新輝煌。隨著資訊技術的飛速發展和廣泛應用,全國各地都開啟了數字化建設浪潮,在此背景下,數字中國建設峰會應運而生。

第三屆數字中國建設峰會由國家網際網路信息辦公室、國家發展和改革委員會、工業和資訊化部、福建省人民政府主辦,作為數字中國建設峰會“一會、一展、一賽”的重要組成部分,由數字中國建設峰會組委會主辦的2020數字中國創新大賽也得到了部委的大力支援,這也讓虎符網路安全大賽成為了較高規格的網路安全大賽。

2020數字中國創新大賽以“培育數字經濟新動能,助推數字中國新發展”為主題,匯聚政、産、學、研多方面優勢力量,推動技術創新和産業應用,為數字經濟發展提供有力支撐。虎符網路安全賽道由福建省數字福建建設領導小組辦公室、福建省工業和資訊化廳、福州市人民政府、中國電子資訊産業集團有限公司、奇安信集團承辦,北京永信至誠科技股份有限公司協辦。

目前,擁有完全自主智慧財産權的“PK系統”已經大範圍應用於金融、電力、能源、民航、物流等關鍵基礎設施行業和重點保護單位。隨著應用規模的不斷擴大,“PK系統”標準化進程也駛入了快車道。

因此本屆大賽上,中國電子“PK系統”實戰應用成為了虎符網路安全賽道的核心主題。大賽將從觀賞性、經濟性、以及“PK系統”的先進性、安全性為出發點,充分結合真實場景中“PK系統”及其應用上的歷史漏洞設置賽題考點。讓“PK系統”的安全性得到充分驗證。

結合“PK系統”的網路安全大賽

據悉,本屆虎符網路安全賽道,將聚焦關鍵基礎設施行業,在接近真實的攻防場景中考驗參賽隊伍的安全能力,有效提升企業日常安全防護水準。虎符網路安全賽道實現了“PK系統”與網路安全大賽的融合,加速擴容“PK系統”生態圈,擁抱創新思路,集合生態智慧,努力打造國産安全産業新高度。

據悉,本屆虎符網路安全大賽擬邀請全國重要行業部門、科研機構、關鍵基礎設施單位、重保單位、資訊安全企業、網際網路企業等近千家單位的網路安全從業人員參賽。

奇安信集團總裁吳雲坤介紹,網路安全的本質是攻防對抗,在實戰環境下鍛鍊和提升攻防能力,是建立實戰化網路安全能力的必要手段和基礎保障,此次大賽就是要為重要行業和關鍵基礎設施單位搭建這樣的實戰化攻防演練環境,通過實戰來鍛鍊隊伍、提升能力,進而提升我國重要行業和關鍵基礎設施的整體防護能力和水準。

目前,2020數字中國創新大賽虎符網路安全賽道已經開啟報名,詳情請點擊報名連結:https://www.qianxin.com/2020/DCICHF/

0