創新網際網路時代群眾工作機制

發佈時間: 2020-03-11 |來源: 人民網 |作者: 劉 艷

習近平總書記指出,以網際網路為代表的資訊技術日新月異,引領了社會生産新變革,創造了人類生活新空間,拓展了國家治理新領域,極大提高了人類認識世界、改造世界的能力。中國特色社會主義進入新時代,貫徹群眾路線這一黨的生命線和根本工作路線,就要主動適應網際網路發展潮流,完善網上服務民生機制、創新網路民意收集機制、健全網路民智匯集機制,從而不斷創新群眾工作機制。

完善網上服務民生機制。世界因網際網路而更多彩,生活因網際網路而更豐富。網際網路已成為人們學習、工作、生活的重要空間。創新網際網路時代群眾工作機制,需要健全網路公共服務平臺,創新為人民服務的手段、方式、方法,不斷完善網上服務民生機制。應根據網際網路開放、快捷、便利的特點,通過“網際網路+教育”“網際網路+醫療”“網際網路+文化”等手段,為人民群眾提供用得上、用得起、用得好的資訊服務,讓人民群眾共用網際網路發展成果。比如,許多地方都在大力推進電子政務建設,借助政務微網志等手段推進服務民生工作朝著數字化、網路化、智慧化方向發展,讓群眾少跑腿、資訊多跑路,有效解決辦事難、辦事慢、辦事繁的問題,用實實在在的便捷度提升人民群眾獲得感。又如,在新冠肺炎疫情防控工作中,有關部門運用大數據、雲計算、人工智慧等新一代資訊技術,及時分析研判疫情動態、普及科學防護知識,為廣大人民群眾理性認識疫情、做好自身防護提供了有力支援。

創新網路民意收集機制。習近平總書記指出,“各級黨政機關和領導幹部要學會通過網路走群眾路線,經常上網看看,潛潛水、聊聊天、發發聲,了解群眾所思所願,收集好想法好建議,積極回應網民關切、解疑釋惑。”密切聯繫群眾,始終保持黨同人民群眾的血肉聯繫,始終與人民同呼吸、共命運、心連心,是我們黨的優良傳統。繼承和弘揚這一優良傳統,需要著力創新網路民意收集機制,在聽民意、惠民生、解民憂中廣泛凝聚社會共識。一方面,應完善網路民意綜合研判機制,對網民觀點進行梳理,吸納建設性意見,及時廓清模糊認識。另一方面,應健全“網上問政”與“網下施政”聯動機制,將“鍵對鍵”與“面對面”有機結合,以網路民意為鏡,在網陳情民意、察民情,于網下解民憂,推動各項惠民利民工作做細做實。例如,在這次疫情防控阻擊戰中,“人民日報全媒體行動·徵集新型冠狀病毒肺炎求助者資訊”平臺及時上線,通過網路留言、電子信箱等方式收集整理患者求助資訊,及時轉交相關地區和部門處理,為一些急需幫助的群眾解了燃眉之急,得到廣大人民群眾的認可與點讚。

健全網路民智匯集機制。人民群眾有著無窮的智慧和力量。網際網路大眾化、扁平化的特徵,不僅為人民群眾創造活力競相迸發、聰明才智充分涌流提供了寬廣平臺;而且為黨和政府集中民智、問政於民,更好推動決策科學化、民主化提供了便利條件。創新網際網路時代群眾工作機制,在網際網路上拜人民為師,從網民中汲取智慧和力量,需要健全網路民智匯集機制,抓好網民參與制度建設、暢通群眾全程全面參與渠道、建立健全廣泛集中民智的決策機制,及時把人民群眾在生産和生活中得出的“金點子”、好辦法匯集起來,科學認識網路傳播規律,提高用網治網水準,推動網際網路這個最大變數變成事業發展的最大增量。

(作者單位:浙江省中國特色社會主義理論體系研究中心浙江工商大學研究基地)

0