智慧物流網路鑄成戰“疫”生命線

發佈時間: 2020-03-09 |來源: 人民網 |作者: 盤和林

3月6日,國新辦就應對新冠肺炎疫情影響支援交通運輸業和物流、快遞領域發展情況舉行發佈會。國家發展改革委副秘書長高杲在會上表示,在這次應對新冠肺炎疫情當中,一些骨幹的物流企業和創新型的企業積極運用大數據、人工智慧、5G等新技術。

據菜鳥網路的數據顯示,截至3月3日,菜鳥綠色通道已將來自中國大陸和全球38個國家、地區的近5000萬件捐贈物資送往武漢等地,其中口罩3750萬隻,防護服175萬件。這些救援物資直達全國11省的72個醫院和66個其他接收單位。

數據告訴我們,以菜鳥物流為代表的我國智慧物流業,運用大數據、人工智慧、5G等新技術,在這次戰“疫”中發揮了特殊的、至關重要的作用,一條條物流線共同鑄成了特殊時期民眾乃至企業的生命線,也正是這些智慧物流企業多年編織的開放網路,一是在全國大部分城市“戰時”狀態下,避免全國性癱瘓,維持了經濟社會的正常運作;二是在復工復産中發揮著“經濟大動脈”的輸送功能,為經濟社會快速復蘇提供了保障。

首先,發達的智慧物流保障了醫療資源的快速輸送,而這節約的時間或許就能多從死神邊拉回一位病人。

其次,強大的智慧物流網還保障了人民的日常生活。醫療物資固然重要,人民正常生活的物資同樣不可或缺。基於阿裏的物流網路,天貓超市在疫情期間不打烊,提供米麵糧油及生鮮商品。菜鳥旗下的丹鳥物流,400位快遞員堅守武漢,提供居民生活用品送貨到府服務,無接觸快遞服務等等。

除此之外,阿裏的智慧網路生態還幫助許多受疫情影響的企業得以度過難關。比如,許多餐飲企業在這次疫情中損失慘重,阿裏的智慧物流門店與餐飲企業合作,吸納了許多待業勞動力,還通過物流網幫助餐飲企業消化了許多食品庫存,同時,借助外賣平臺,協助餐飲企業開展外賣服務,既給他們帶來了收入,還滿足了居民的飲食需求。還有疫情導致許多農産品銷售受阻,比如通過菜鳥綠色通道,僅3天就幫助海南的果農解決了500噸的庫存。

如今,在智慧物流的幫助下,在全國人民的努力下,抗擊疫情已經進入下半場,在後疫情時代,社會的復工復産已經成為主旋律。疫情讓許多企業生産停擺,對我國經濟帶來了較大的短期打擊,儘快復工復産是當下最重要的任務。而在抗疫工作中發揮了巨大作用的物流業,更是在緊接著的復工復産戰役中做出了重要貢獻。

如果説,物流在疫情中構成了全國人民的生命線,那麼,在復工復産工作中,它就構成了這些企業的生命線。原材料的運輸,中間品的週轉,最終産品的銷售等都依賴於高效的物流網路,“巧婦難為無米之炊”,正是物流才讓企業有工可復,有料可産,有品可賣。

實際上,從微觀企業上升到宏觀經濟層面,智慧物流業儼然已經成為連接我國各産業的“血管”。物流業和交通運輸業是相輔相成的,而物流業的前端還連接了零售業等等,背後還有製造業、農業,正是物流業成為了連接各個分割産業的紐帶,打通了供需産業鏈,不僅僅是在抗疫期間,物流業已經深度融入了我國的社會生産。

新冠肺炎疫情可以説給經濟社會運作,以及民眾生命健康、正常生活帶來了巨大挑戰,我們可以説,假如不是智慧物流的高速發展,僅僅是武漢這樣千萬級別人口特大型城市“封城”是不可想像的,毫不誇張地説,智慧物流業是我們的生命線,不僅僅是在抗擊疫情中輸送物資,保障供給,更是在復工復産中盤活企業,聯通供需,正是這張多年積累的開放網路保障了全國不癱瘓,為戰“疫”作出了巨大貢獻。

智慧物流業不僅僅是常態下的經濟運作的重要驅動力,更是成為應對公共事件中的經濟社會運作的最基礎支撐,是經濟抵禦不可抗風險、保持穩定高品質增長的重要力量。(作者盤和林係中南財經政法大學數字經濟研究院執行院長)  

0