“宅家戰疫”催生新業態 直播“雲旅遊”或成新趨勢

發佈時間: 2020-03-06 |來源: 人民網 |作者: 盤和林

近年來,隨著人民生活水準的提高,春節假期旅遊市場規模也不斷增加。根據中國旅遊研究院綜合測算,在2019年春節期間,全國旅遊接待總人數達到了4.15億人次,同比增漲7.6%,實現旅遊收入5139億元,同比增長8.2%。

作為前景廣闊的增量市場,2020年的春節假期本該也迎來旅遊人數的進一步增長,然而,突如其來的疫情卻讓整個旅遊行業按下了“暫停鍵”,人們秉持為自己負責也為他人負責的原則,響應國家號召,眾志成城,紛紛選擇“宅家抗疫”。

不過,宅在家中並沒有阻擋人們內心對於“詩和遠方”的嚮往,線下旅遊市場受到衝擊也催生了線上雲旅遊形式的發展。2月23日,淘寶直播首創“雲春遊”的形式,8大博物館進館直播,吸引了超過1000萬人圍觀,一週後,布達拉宮又于3月1日在淘寶直播實現了1388年來的首次直播,1小時裏超過100萬人走進了布達拉宮許多未曾開放過的區域。

對於“雲春遊”這一創新形式,國家文物局也于2月27日發文肯定,目前,已有1000多個景區正在排隊等待加入“雲出遊”行列。

實際上,文旅行業的數字化探索已經開始許久,尤其是隨著直播行業的發展,各大景區早已開始籌備利用網路直播的便利向公眾推廣景區,擴大影響力,從而吸引遊客的前來。不過,本次疫情的突然爆發則首次大範圍地將“雲旅遊”由設想轉變為現實,讓更多的“遊客”得以接觸這一數字新産業,也更加清晰的認識了“雲旅遊”優勢所在。

“雲旅遊”打破了線下旅遊景區接待能力的邊界,開拓了旅遊新可能。當前,淘寶直播“雲春遊”已經能夠較為輕鬆的取得小時播放量破百萬的成績,這以傳統線下旅遊景區的接客量來説是完全不可能的事情,而“雲旅遊”則突破了時間與空間的限制,選擇“雲旅遊”意味著遊客們不必再經歷旅遊黃金周人流爆發造成的旅遊體驗下降,景區也得以通過直播的形式向遊客展示以往出於遊客安全、環境(展品)保護等考慮而沒有向公眾開放的部分。另外,景區還能在直播中配備最專業的導遊進行實時講解,並根據“雲遊客”的投票優先為人們展示、講解最受歡迎的部分,在拓展旅遊廣度的同時又增加了旅遊的深度。

“雲旅遊”拓展旅遊群體,挖掘線上消費潛力,拉動文旅産業經濟增長。“雲旅遊”形式的開拓起到了對擴大旅遊群體的作用,當前社會生活節奏加快,人們難有空閒時間得以外出旅遊,這也是為什麼黃金周人們明知景區人頭攢動卻依舊涌入。

“雲旅遊”的出現與推廣除了能夠在一定程度上緩解景區的接客壓力外,一方面是抓住了另外一批有心外出卻對景區人口密度望而卻步的潛在旅遊群體,另一方面是為人們碎片化的時間休閒提供了出處,而對於開展直播的景區來説,在直播的過程中,也能在直播頁面為觀看者提供景點周邊産品的線上銷貨渠道,未來更是可以在講解的過程中視情況引入直播帶貨的形式,從而拉動景點消費與地方經濟增長。

“雲旅遊”助力文化傳播,實現文化輸出。中華文明上下五千年,人文歷史悠久,自然風光旖旎,在“雲旅遊”打破時間、空間限制的特點下,神州大地的壯麗山河、多彩文化都有了展示的渠道,不僅是國內居民可以通過直播足不出戶便領略祖國的大好河山,感受民俗文化。更令人欣喜的是,很多外國遊客也在淘寶直播上觀看了博物館、布達拉宮的直播,更是為世界更加全面的了解中國提供了新方式,從而實現文化輸出。

當然,“雲旅遊”只是一種新的旅遊形式,很長一段時間內也不會替代傳統旅遊。但它能作為旅遊的一種新延伸,能與景區的線下旅遊有機結合。“雲旅遊”尚處於發展初期,想要打造能夠給遊客帶來優質用戶體驗的“雲旅遊”項目並非易事,也並不是所有平臺都有著較為成熟的直播技術與在文創消費領域耕耘多年的經驗,“雲旅遊”的成長空間還很廣闊。不過,可以肯定的是,數字技術的發展已經讓“雲旅遊”成為未來的一種趨勢,且伴隨著5G時代的到來,VR、AR等技術的興起,我們對“雲旅遊”也有了更多的期待。(作者盤和林係中南財經政法大學數字經濟研究院執行院長)

0