靈活調整畢業考核方式也是教育創新

發佈時間: 2020-03-05 |來源: 光明網 |作者: 朱昌俊

近日,教育部應對新型冠狀病毒肺炎疫情工作領導小組辦公室印發關於做好2020年上半年畢業研究生學位授予相關工作的通知,請各地各研究生培養單位穩妥做好春季畢業研究生學位授予工作,系統謀劃夏季畢業研究生學位授予工作,壓實各方責任確保學位授予相關工作有序開展。媒體梳理髮現,清華大學、中南大學、西北工業大學、南京大學等多所高校調整畢業考核方式,開啟畢業論文的線上答辯模式。

疫情防控仍在繼續,各大高校的開學時間尚未確定。但眼下離畢業季越來越近,畢業生如何答辯、學位授予如何進行,直接關係到他們繼續深造、就業等“大事”。在這樣的現實之下,教育部明確要求各研究生培養單位創新管理模式,做好學位授予工作精細預案,其實是教育系統疫情應對的一部分。

從目前各大高校的回應來看,不管是開啟畢業論文線上答辯模式,還是新增8月份畢業批次,抑或是適當放寬學術報告完成時限要求,都體現了應時而變的處理原則與人性化教育理念。需要明確的是,這類特殊做法或靈活處理,並不意味著降低研究生培養品質,更不是對學位授權規定降格,而是特殊時期的靈活應變。事實上,隨著網際網路逐漸普及,線上答辯乃至網上教學都完全具備了客觀條件,只要把握得當,完全可以在保質的前提下,盡最大可能降低疫情對學生的影響。

特殊時期就該有特殊應對,這本身也是教育創新的現實要求。此次疫情的影響是全方位的,及時利用好現有條件,在符合規定的情況下推動教育秩序早日恢復正常,對學生和學校而言其實是雙贏。當然,這裡面涉及畢業生群體的工作更應該重視。一方面,與其他年級的學生相比,畢業生在就業、深造等方面的緩衝空間明顯不足,及時採取針對性辦法,減少疫情對他們的影響顯得尤為必要;另一方面,對學校而言,優先保障畢業生順利畢業、獲取學位,也是為下階段的招生等工作的開展爭取更大的主動性。特別是今年研究生招生擴招,更應該為相關工作留足空間。

事實上,特殊時期被逼出來的創新舉措,也可能是改革的契機。有的大學就提出,研究生院將簡化送審受理程式,儘量壓縮各管理環節用時,為畢業生論文研究和撰寫爭取時間。其實,通過簡化畢業論文的送審受理時間,壓縮管理環節用時,讓畢業生們能將更多時間花在論文研究和撰寫上,其實更契合提升研究生培養品質的需要。因此,這樣的探索經驗完全可以通過適當創新、推廣,從而融入到常規機制中去。

當然,不管是論文答辯的線上化,還是適當放寬畢業時間,並不意味著導師對研究生的指導和關懷就可以省略或“延遲”。面對疫情影響,畢業生群體可能會承受更大的畢業、就業壓力,這方面其實更需要導師、學校的排憂解難。教育部發佈的通知中也明確要求,導師要加強與研究生的日常溝通,主動為研究生學習和撰寫學位論文提供支援和指導。各高校的學生工作部門和輔導員也要及時掌握研究生思想狀況,做好心理疏導,加強人文關懷。

0