提升智庫服務疫情防控能力(有的放矢)

發佈時間: 2020-03-03 |來源: 人民網 |作者: 徐曉明

習近平總書記指出,疫情防控不只是醫藥衛生問題,而是全方位的工作,各項工作都要為打贏疫情防控阻擊戰提供支援。建設中國特色新型智庫,是黨中央立足黨和國家事業發展全局作出的重要部署。當前,新冠肺炎疫情防控工作到了最吃勁的關鍵階段。新型智庫要組織力量集智攻關、建言獻策,著力提升服務疫情防控能力,為堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,努力實現今年經濟社會發展目標任務提供智力支援。

鞏固壯大主流輿論。新冠肺炎疫情發生以來,習近平總書記就加強輿論引導工作作出一系列重要指示,各地區各部門深入學習領會、認真貫徹落實,全國上下全力奮戰、英勇奮戰、團結奮戰,形成了全面動員、全面部署、全面加強疫情防控工作的局面。加強疫情資訊的公開與共用,鞏固壯大主流輿論,是智庫助力疫情防控的重要方式。社會資訊化既能提高資訊公開效率,也容易導致虛假資訊氾濫,對抗擊疫情形成干擾。智庫要著眼于壯大主流輿論、凝聚社會共識,主動與主流媒體合作聯動,在應對疫情形勢不斷變化的過程中,聚焦熱點問題,組織權威專家通過報紙、電視、網路等媒介發聲,解讀疫情防控形勢,糾正對疫情的錯誤認知,疏解因疫情帶來的焦慮情緒;組織相關領域的專家學者撰寫文章,及時宣傳普及疫情防控知識,及時向社會傳播科學、理性的觀點,發揮智庫研判社會輿情、引導社會熱點、疏導公眾情緒的積極作用,不斷增強人們抗擊疫情的決心和勇氣。

加強對策性、前瞻性研究。習近平總書記強調,“要研究和加強疫情防控工作,從體制機制上創新和完善重大疫情防控舉措,健全國家公共衛生應急管理體系,提高應對突發重大公共衛生事件的能力水準。”智庫要圍繞疫情防控的應急性對策提供智力支援,也要對健全國家公共衛生應急管理體系進行前瞻性研究。小智治事,大智治制。健全國家公共衛生應急管理體系,要牢牢把握制度建設這條主線,以此次疫情防控為切入點,強化公共衛生法治保障,全面加強和完善公共衛生領域相關法律法規建設,認真評估傳染病防治法、野生動物保護法等法律法規的修改完善,儘快推動出臺生物安全法,持續加強全科醫生培養、分級診療等制度建設,推動公共衛生服務與醫療服務高效協同、無縫銜接,健全防治結合、聯防聯控、群防群治工作機制。智庫在這些方面都應加強研究,多出建設性成果。

為經濟社會持續健康發展建言獻策。習近平總書記指出,要統籌推進經濟社會發展各項任務,在全力以赴抓好疫情防控同時,統籌做好“六穩”工作。我國經濟長期向好的基本面沒有改變,疫情的衝擊只是短期的。加強經濟運作調度,盡可能降低疫情對經濟的影響,就能夠完成今年經濟社會發展目標任務。經過全黨全國人民艱苦努力、共同奮鬥,目前疫情防控形勢積極向好的態勢正在拓展。智庫應聚焦影響發展的短板、突破制約發展的瓶頸、克服服務發展的軟肋,通過多種形式深入受疫情影響較大的行業和地區,就如何進一步推動經濟高品質發展進行調研,努力提出有見地、有分量、可操作的對策建議。如調研如何加大宏觀政策調節力度,針對疫情帶來的影響制定相應政策措施;針對小微企業、民營企業抗風險能力較弱的問題,調研如何讓小微企業、民營企業在做好疫情防控工作的同時順利渡過難關;等等。

(作者為中央黨校(國家行政學院)習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心研究員)

0