2019年“首都金融創新激勵項目”評選揭曉 京東數科JT²智管有方入選

發佈時間: 2020-02-21 |來源: 新華網 |作者: 佚名

日前,2019年度“首都金融創新激勵項目”評選結果揭曉,京東數字科技集團(下簡稱“京東數科”)的JT²智管有方等10個項目,入選首都金融創新獎激勵項目,展示了京東數字科技在金融科技、資管科技等專業領域的創新水準和行業影響力。

為進一步深化金融供給側結構性改革,增強金融服務實體經濟能力,北京市地方金融監督管理局于2019年9月啟動了“首都金融創新激勵項目”,重點支援對首都金融業有重大突出貢獻的科技成果或對首都金融發展有制度性貢獻的體制機制設計。對於的申報企業,北京市金融局要求應具備創新屬性、安全屬性,有應用價值和示範效應。2019年度“首都金融創新激勵項目”評選出10個項目,每個項目獲得補貼,用於補貼項目研發活動成本支出,激勵項目研發主創團隊。

本次入圍項目的企業主體中,京東數科成為科技創新企業的代表。京東數科推出的資管科技平臺——JT²智管有方,以大數據、區塊鏈、NLP、AI等技術作為引擎,通過組合模組化的7大中臺服務(智慧挖掘、DAAS、共識與加密服務、估值定價、智慧風控、智慧配置、交易設施),圍繞資管機構的研究業務、投資交易、風險管理、投行業務等提供按需定制的解決方案,幫助金融機構實現數據應用智慧化、開發運營工程化和投資技術創新化,進而提升業務規模,增加投資收益,打造差異化競爭優勢。

2019年,JT²智管有方已服務超200家機構,涵蓋銀行、券商、基金、信託等多類金融機構,用戶數量超過1500個,先後與農業銀行、華夏基金等達成深度合作。比如,京東數科與農業銀行攜手打造的“智慧託管平臺”,為農行客戶打造線上一鍵式、一體化、全流程的智慧託管服務,覆蓋投資機構的投前、投中、投後全流程週期。

京東數科副總裁徐葉潤表示,未來JT²智管有方將進一步拓展功能,建立電子化資訊網路系統,引入知識圖譜、自然語言處理等創新型的技術逐漸,助力資管生態中各類機構實現投資項目全生命週期的數字化管控;還將基於分佈式、雲原生的系統架構、應用及數據的API化,構建智慧型資管科技作業系統,提供貫穿資産管理全價值鏈的數字化解決方案,持續向市場輸出産品設計、銷售交易、研究分析等系列服務,幫助金融機構提升資産運營效率,提高資産回報收益,共建資管新生態。

0