聚合共用、跨界融合 成都創新打造會展新經濟生態圈

發佈時間: 2020-01-16 |來源: 中國網 |作者: 蘇向東

中國國際商會黨委副書記徐延波致辭

成都市博覽局副局長鐘謙介紹成都會展業發展情況並解讀會展新經濟政策。

圖為主題對話現場。

“新會展新經濟新生態”成都會展産業生態圈(北京)説明會今天在北京舉行。成都作為中國會展“第四城”,全面貫徹新發展理念,全力促進會展産業轉向“聚合共用、跨界融合”的新經濟發展模式,形成上下游貫通、全産業價值鏈融合發展的會展新經濟生態圈,加快推動國際會展之都高標準建設。

説明會由中國會展經濟研究會、成都市博覽局主辦,中國貿易報社承辦,通過宣傳推介成都會展産業、各會展産業生態圈、會展場館,進一步擴大會展産業生態圈的“朋友圈”和知名度,吸引契合的會展活動項目落戶成都,助力成都市會展業進一步轉型升級。

中國國際商會黨委副書記徐延波、中國會展經濟研究會會長袁再青先後致辭,成都市博覽局副局長鐘謙介紹成都會展業發展情況並解讀會展新經濟政策。來自境內外行業協會、知名會展公司,以及成都會展産業功能區、會展企業代表百餘人參會,共同探討新經濟時代中國會展經濟的未來發展趨勢,關注成都新會展的發展現狀、新生態面臨的新機遇。

據鐘謙介紹,成都市高度重視發展會展業,不僅提出了建設國際會展之都的奮鬥目標,在現代産業體系構建中也把會展經濟排在金融服務、現代物流、文化旅遊、生活服務五大新興服務業之首。2019年底,成都市人民政府辦公廳正式印發《關於促進會展産業新經濟形態發展的實施意見》,強調圍繞“聚合共用、跨界融合”主題,重塑會展産業價值鏈。

鐘謙表示,成都會展首先將通過“跨界融合”實現“聚合共用”,通過創新會展經濟發展模式引領産業價值鏈躍升。其次,成都會展“共用聚合”賦能全市産業功能區,將打造新的動力增長源,加快推動國際會展之都高標準建設,實現會展新經濟高品質發展。最後,成都會展“綠色引領”理念將著力構建生態化會展體系。

此外,成都市先後制定出臺了一系列會展扶持政策,對在成都舉辦展會活動給予相應的政府及資金支援。同時,由成都市博覽局牽頭,公安、工商、衛生、交通等30多個相關政府部門分工配合,為會展活動提供政務服務,極大地提高了辦會辦展的便利性和承接大型會展活動的能力。

徐延波指出,成都成為中國中西部地區經濟實力最強、對外交往最活躍的城市,與成都市長期以來對會展業的重視是分不開的。成都市博覽局成立後,通過牽頭制定和落實成都市對會展活動強有力的扶持補貼政策,吸引全國乃至世界範圍內大批會展經營主體把會展活動帶到成都舉辦,基本實現“以展謀城”的戰略化佈局,通過“會展+産業”的杠桿撬動了城市經濟得以快速發展,成都已連續兩年成為排名全國第四位、中西部第一位的中國城市會展業競爭力城市,對成都市開放型經濟蓬勃發展做出了不可替代的貢獻。

袁再青分析認為,近些年來,成都在西南會展城市中,會展業的國際影響力和品牌效應突顯。根據研究發現,成都會展業突顯兩大優勢:一是政府支援力度與重視程度較高,尤其是在政策制定、資源投入方面的努力;二是隨著“一帶一路”的深入推進,西部城市崛起之勢不可阻擋,成都佔有絕對的地利。成都市政府和市場共同推動會展業的發展給其他城市提出了很多有利的經驗。

説明會上,圍繞“重塑産業價值鏈——‘舊能’變‘新能’”主題,會展業界專家與成都政府會展主管部門負責人、西部博覽城運營主管,針對成都當前會展業現狀如何重塑産業價值鏈,從專家的視角、業界運營方的維度,解讀了成都會展産業在“舊能”變“新能”中所具備的資源優勢和先天要素,就成都發展會展新經濟、發揮新生態,在扶持政策和硬體設施的載體功能等方面給出了專業性的建議和切實的指導意見。

在“聚合共用、跨界融合——打造會展新經濟生態圈”主題對話環節,業界專家不僅對成都打造會展新經濟生態圈提出了建設性意見,還對資源共用和跨界融合給出了聚合發展的方案。來自成都高新區的相關人士表示,新經濟時代,通過新生態聚合資源融合發展,會展新經濟將迎來更多機遇。

在“會展新經濟——機遇和挑戰並存”主題對話環節,對話嘉賓圍繞新經濟時代營商環境下會展業面臨的新機遇、新挑戰進行了探討。嘉賓認為,會展新經濟自身發展的同時,也為會展上下游産業鏈、城市酒店群等産業發展帶來了新機遇。

近年來,隨著成都天府新區、高新區、新津縣、大邑縣、都江堰市會展生態圈産業功能區的加快建設,中國西部國際博覽城、世紀城國際會展中心等會展載體的能級不斷增強,成都會展品牌和影響力的不斷提升。2019年,成都舉辦包括第8次中日韓領導人會議、第七屆中日韓工商峰會、慕尼黑環博會成都展、成都全球創新創業交易會、第22屆成都國際車展等重大活動超過860場。其中,國際性活動超過170場,展出總面積1250萬平方米,會展業總收入1330億元,其中直接收入130億元。

0