南京市秦淮區召開科技創新暨招商引資大會

發佈時間: 2020-01-15 |來源: 央廣網 |作者: 景明 濮靜怡

聚焦科技創新,聚力招商引資。由中共南京市秦淮區委員會、南京市秦淮區人民政府、南京市南部新城開發建設管委會聯合主辦的南京·秦淮區科技創新暨招商引資大會1月13日上午在南師附中秦淮科技高中舉行。

南京市人民政府副市長蔣躍建、市相關單位負責人、秦淮區和南部新城有關領導、區相關單位負責人,駐區重點企業和高新技術企業、金融機構、高新院所、新型研發機構、園區和招商機構代表、社會引薦人、科普教育示範基地代表近1000人參加活動。

為高品質發展插上“雙翼”秦淮人舉辦自己的“頒獎禮”

大會主題定為“無界秦淮進階未來”,會場選址全省第一所用“科技”冠名的高中——南師附中秦淮科技高中。會場佈置彰顯科技元素,與會來賓們仿佛置身於機場跑道,象徵秦淮區依託科技創新、招商引資的有力“雙翼”,在高品質發展的“航道”上一飛沖天。

大會在一段淡雅精緻的江南演奏中拉開帷幕,隨後首播的科技創新暨招商引資成果宣傳片,對2019年秦淮區經濟社會發展的整體情況作出總結,全面展示了秦淮區在過去一年中取得的傲人成績。春之耕耘,夏之熱情,秋之收穫、冬之謀新,秦淮區委副書記、區政府區長司勇以“春、夏、秋、冬”的概念高度濃縮了秦淮的2019,帶領來賓們一同領略秦淮發展的四時情懷。會上,秦淮區委書記林濤向與會來賓致以親切的新春問候。

總結令人振奮。本次大會的最大亮點,當屬“秦淮之星”獎項的頒發,這場秦淮自己的“頒獎禮”,雖無“紅毯”,但有優秀企業加持“相伴”,同樣“星光”燦爛。當天圍繞科技創新及招商引資領域,12座獎盃各歸其主:晨光1865科技企業孵化器(國家級)獲得秦淮之星載體孵鷹獎、南京航空航太大學技術轉移中心獲得秦淮之星成果轉化風華獎、秦淮國資集團南京兆業投資管理諮詢有限公司常務副總經理王陽獲得秦淮之星菁英獎、錦創科技獲得秦淮之星煥新獎、豐疆智慧軟體科技(南京)有限公司獲得秦淮之星新銳獎、南京市海外協同創新中心(日本)負責人、日中産學交流推進協議會金小東獲得國際化創新項目招引特別貢獻獎、戴德梁行獲得秦淮之星伯樂獎、聯通物聯網有限責任公司獲得秦淮之星高企新慧獎、天翼物聯科技有限公司獲得秦淮之星文樞獎、南京力通達電氣技術有限公司獲得秦淮之星創業英才獎、趙旭獲得第一屆秦淮硅巷國際創新創業大賽金獎、南京萊斯網信技術研究院獲得秦淮之星新研突出貢獻獎。

謀劃催人奮進。2020年秦淮區委、區政府緊跟市委一號文及2020年南京創新名城建設大會要求部署,于本次大會發佈2020年區委一號文件《關於進一步深化創新名城示範區建設的行動計劃》,文件著眼于産業地標打造、科創森林培育、科創載體建設、人才培育服務、硅巷內涵發展、科技金融支撐、國際資源集聚、産品運用示範、協同創新建設、服務質效提升十大工程三十項措施,聚焦夯實創新基礎,積蓄創新能量,保持創新定力,圍繞産業特色更鮮明、資源要素更多元、成果産出更高效、綜合服務更優質、主體協同更暢達等多項任務目標,推動老城更新,激發老城創新,實現老城復興,打造具有創新名城示範效應的標桿城區。中國工程院王澤山院士、中航金城無人系統有限公司總經理助理王昂博士等六位嘉賓也通過視頻視頻沙龍形式,圍繞如果落實2020年市委1號文件及區委1號文件,從各自專業角度、各抒己見、出謀劃策。

2020年同樣是秦淮的服務之年,秦淮區將以科技創新和招商引資為出發點,著力於企業服務,全區四大産業功能板塊、十二個街道主要領導就“企業服務年”,依次上臺表態發言,給在座企業家們注入“強心劑”。

集聚科技創新要素加快産業轉型升級對話2019·秦淮區亮點紛呈

回首2019,在市委、市政府的正確領導下,秦淮區認真貫徹市委一號文件精神,繼續深化創新名城建設,全力奮進“招商突破年”任務目標,緊扣“4+1”主導産業體系,抓緊、抓牢、抓實重大産業項目,激活、激勵、激發科技創新熱情,圍繞建設營商環境最優城區的目標,構建具有秦淮特色的現代産業體系和綜合創新生態體系,全力打造最具活力的創新要素集聚區,取得了優異的業績。

2019年秦淮區以創新為核心,集聚資源要素,創新名城示範區建設展現新圖景。全年新增網信技術研究院等備案新型研發機構4家,PCT專利申請72件,167家企業通過高新技術企業認定,數量居主城區第二、全市第四位。新增培育獨角獸企業1家、瞪羚企業6家,新增市級頂尖專家4人、創新型企業家6人。秦淮硅巷新增國際創新廣場等科創載體21萬平方米、科技型企業206家。新增大學科技園、孵化器、眾創空間等載體國家級1家、省級5家、市級7家,為區域創新發展增添了新動力。廣泛對接全球優質創新資源,建立海外協同創新中心、聯絡站、孵化器、加速器共8個,累計簽約掛牌47項。

2019年秦淮區招商引資實現歷史突破,半年完成全年任務,全年實際利用內資135億元,實際利用外資3.2億美元,全年舉辦金洽會秦淮專場、深圳物聯網峰會等招商主題活動26場,簽約億元以上項目95個,圍繞物聯網産業鏈,引進了天翼物聯、和而泰等上下游企業26個;圍繞數字內容産業生態圈,集聚視覺中國、嗶哩嗶哩等優質頭部企業21家;圍繞總部企業群,OPPO全球研發中心、融通地産江蘇總部、豐疆智慧科技等項目成功落地,新增市級總部6家。4個項目竣工,新增産業載體32萬㎡,改造銀都·錦創等4幢老舊樓宇,新增稅收5億元、3億元樓宇各1幢,億元樓宇達17幢。

嶄新秦淮嶄新步伐謀劃2020·秦淮區開啟企業服務年

秦淮區委書記林濤在大會發言時指出,2020年秦淮區要把創新名城示範區建設與“招商突破年”“企業服務年”工作緊密結合,繼續當好“金牌店小二”,助力創新創意破繭成蝶、中小企業拔節成長、骨幹企業鯤鵬展翅。

奮進2020年,秦淮區已吹響創新再出發、招商再提速的奮進號角。創新是根本,秦淮區將與大院大所大企更加緊密合作,深入推進“兩落地一融合”;提質增效新型研發機構,再孵化引進一批科技企業;積極籌辦中芬低碳生態城市推介交流等重大活動,高效運作海外協同創新中心,面向全球集聚創新資源。載體是基礎,秦淮區將以白下高新區為引領,高水準建設秦淮硅巷,推動金陵智造創新帶等園區錯位發展;改造提升肥皂廠廠房、紡織大廈等一批老舊園區樓宇;打造一批國家級、省級孵化器和眾創空間;全面提速南部新城建設,努力打造南京總部經濟集聚區。産業是關鍵,秦淮區依託“産業鏈、生態圈、企業群”模式,進一步完善全區“大招商”機制,緊盯數字經濟、航空航太等未來産業的細分領域和上下游環節,打造物聯網、雲計算、智慧交通等百億級營業收入的地標産業,推動企業集聚集群、鏈式發展。服務是保障,秦淮區將認真落實市委、區委一號文要求,深化“放管服”改革,優化代辦服務,推進網上辦事,提供科技金融、首購首用、智慧財産權、子女教育等各類服務,定期舉辦創新創業大賽、專業論壇等活動,致力打造營商環境最優城區、創新生態最優城區,讓秦淮始終保持資源集聚匯聚的“強勁磁性”。

0