“科創産業決策者論壇“在滬舉行 搭建科技與金融的橋梁

發佈時間: 2019-09-16 |來源: 光明網 |作者: 曹繼軍 魏娜

面對“科創板”引領的新一代科創浪潮,金融投資者如何智慧發現創新科技,智慧評估科技實體價值與潛在投資風險?近日,由中國出版集團有限公司主辦的“科創産業決策者論壇“在上海舉行,會上,中譯語通表示將攜手上海證券交易所技術公司共同服務行業用戶,搭建科技與金融互融互促的橋梁,發力科創領域,用科技助力科技創新。

  中譯語通科技股份有限公司CEO 于洋

中國出版集團有限公司副總裁 潘凱雄

科技創新需要資本市場包括科創板在內的支援。對於科創型企業來説,直接融資,尤其是上市股權融資對科創企業的支援顯得非常重要。上海證券交易所副總經理劉逖在發言中表示,資本市場在金融運作中具有牽一髮動全身的作用,科創板試點註冊制,是資本市場放開供給側改革的非常有效的一個手段。如果從審核機構、發行人以及上市退市機制這三個維度完善落實註冊制,將有助於資本市場形成良好生態,保證上市公司的品質,資本市場對科技創新的支援將隨之更順暢。

科技公司存在高成長性、資本密集、技術路徑不確定性等特點,投資者對目標企業的科技價值評估明顯區別於傳統企業。作為科技創新型企業代表,中譯語通科技股份有限公司CEO于洋在表示,中譯語通的多語言自然語言處理演算法、知識圖譜、機器翻譯等技術優勢以及海量全球科技數據優勢,為智慧發現前沿技術、科創企業、優勢人才提供了強有力支撐。基於全球科技發現與價值評估技術,系統可以從科技創新、企業穩定、投資風險、市場影響這四個指數維度為企業畫像。值得一提的是,評估系統還加入了企業技術創新指數,對企業研發投入與研發團隊數據進行分析,為業內提供找到科創企業提供快速、客觀、研判投資方向。

中國出版集團有限公司副總裁潘凱雄在致辭中表示,正如金融和科技的深度融合一樣,傳統出版行業也要在融合中探索轉型發展的新路徑,其中包括出版與科技與金融的融合。作為中國出版集團有限公司旗下企業,中譯語通深耕金融科技和科研數據分析,不斷探索大數據與人工智慧技術在科技創新、金融投資、金融監管領域的場景應用,充分發揮全球科技發現與價值評估技術優勢,為上海金融與科創中心建設貢獻一份綿薄之力。

0