互動體驗是提高科普率的催化劑

發佈時間: 2019-09-16 |來源: 光明網 |作者: 堂吉偉德

親眼目睹“地球”上一場大氣風暴,遠端為蔬菜施肥,在機器人實驗室看最新人工智慧成果……第九屆北京科學嘉年華日前在北京科學中心開幕,372項科學體驗項目整裝列隊,迎來了大批愛“玩”科技的孩子們。

置身虛擬場景,感受科技帶來的便利與變化,這是空洞的説教無法帶來的。比如“小球大世界”展區,用電腦和視頻投影儀將行星數據、大氣風暴、氣候變化、海洋溫度等做成動畫圖像,這種全景化場景的展示,很多人都少有機會見到。

在這樣一個日新月異變化的世界裏,我們都希望孩子們除了讀萬卷書還能行萬里路,現在的互動體驗卻給他們提供了另外一種契機,依託于高科技,足不出戶就能體驗到科技的神奇之處,比如最新地球VR版的虛擬現實,用戶可以飽覽世界各大城市的美景,甚至站在世界之巔或在無垠的太空翱翔。

這就是互動式體驗模式的神奇之處,它因身臨其境而讓人印象深刻。互動體驗模式除了更有助於提高接受和參與的效果外,也更易激發起每個人豐富的想像力和激情,比如對科技的無限推崇,對從事科技的人無限羨慕,對科技所帶來的變化無限展望。

科技是第一生産力,科技也是引領發展的第一動力。建設世界強國首先是要成為科技強國,科技的強大最核心要素就是科技人才的培養,以及大眾科技素養的提升。只有絕大多數人都喜歡科技並致力於科技創新,才會有越來越多的人從事這項事業,才會給科技的發展提供源源不斷的人才保障和支援。

第十次中國公民科學素質抽樣調查結果顯示,中國公民具備科學素質比例為8.47%,2020年將達10%,這是一項非常了不起的成績。不過較之於其他發達國家,國民在科學素質上的提升空間仍很大,“綠豆治病”“酸鹼體質”等偽科學依然大行其道,張悟本、李一和王林等人依然有廣闊的市場,這些都説明我國在增強全民科學素質方面還任重道遠,這其中既要提高整體的比例,也要注重實踐的運用,讓科學素質真正深入人心。

以色列著名經濟學教授埃亞爾·溫特認為,促進科學素養最重要之處在於,應當從教授科學轉向教授科學思維,例如,從強調科學事實的教學大綱轉向讓孩子們獲得科學技能的教學大綱。在很多西方國家,除了借助各種平臺進行科技展示、交流與互動,提高現場感和體驗感外,還會通過公開講座和實驗室的示範活動,幫助公眾了解科研機構所從事的科學研究。第九屆北京科學嘉年華372項科學互動體驗,正好搭建了體驗式教育的平臺,有助於提高科學普及的效率與品質,這對科學教育“從娃娃抓起”發揮了十分重要的作用。

0