2019年網路安全博覽會持續至9月20日  110余家單位參展為歷屆之最

發佈時間: 2019-09-16 |來源: 光明網 |作者: 李政葳

2019年國家網路安全宣傳周于9月16日開幕。作為網安周的重要活動之一,2019年網路安全博覽會于9月14日提前向公眾開放,將持續至20日。在15日舉辦的2019年網路安全博覽會新聞發佈會上,中央網信辦網路安全協調局一級巡視員兼副局長楊春艷介紹,本次博覽會展示面積2.3萬平方米、參展單位達110余家,規模與參展單位數量均達歷屆之最。

2019年國家網路安全宣傳周9月16日開幕(李政葳/攝)

在關鍵資訊基礎設施保護方面,《關鍵資訊基礎設施安全保護條例》正抓緊研究制定;通信、能源、交通、金融等行業主管部門和關鍵資訊基礎設施運營單位按照國家有關要求,建立健全網路安全責任制,積極採取有效措施從制度機制、標準規範、教育培訓、技術創新等方面提升安全保護能力。“本次博覽會有企業展示了系統化防護方案、一體化網路安全倣真驗證環境、高可靠自主研發晶片、行業級統一密碼服務體系等方面取得的進展。”楊春艷説。

為進一步落實《網路安全法》,中央網信辦印發《國家網路安全事件應急預案》,不斷健全國家網路安全應急工作機制,提高網路安全事件預防能力和應對處置能力。楊春艷表示,博覽會上有企業展示了網路安全威脅情報庫、安全態勢感知系統、攻擊檢測與防禦系統、應急響應系統等能力建設成果,還有適應不同行業需求的、定制化的應急協調聯動平臺,體現了以智慧化、雲化等構建網路安全應急體系的新思路。

針對當前App強制授權、過度索權,超範圍收集、違法違規使用個人資訊等數據安全問題,中央網信辦起草了《數據安全管理辦法》《個人資訊出境安全評估辦法》《App違法違規收集使用個人資訊行為認定方法》《移動網際網路應用(App)收集個人資訊基本規範》等系列制度文件,已公開徵求意見。記者了解到,本次博覽會重點展示了App個人資訊保護專項治理工作成果,包括近600款App違法違規使用個人資訊評估和處理情況。

“當前,我國網路安全技術産業進入快速發展期,産業規模年複合增長率達20%以上,增速領跑全球;力爭到2030年在量子通信與量子計算、國家網路空間安全、大數據等16個重點方向率先突破。”楊春艷説。據了解,本次博覽會展示了龍芯、飛騰、申威、兆芯、鯤鵬、海光等晶片産品,以及一些企業自主研發的成果在電信、金融、教育、交通等行業的應用。

“許多參展的網路安全企業、機構積極打造網路安全知識普及和防護技能培訓項目;在本次博覽會專門開闢的3000平方米互動體驗專區,集中展示了14項體驗項目。”楊春艷説。

0