國際工業與能源物聯網創新發展大會在溫州召開

發佈時間: 2019-09-11 |來源: 新華網 |作者: 周琳子 邵晨嬋

國際工業與能源物聯網創新發展大會在溫州召開

為全省産業數字化轉型探索新的路徑

車俊作出批示

9月10日至13日,國際工業與能源物聯網創新發展大會在溫州召開。省委書記車俊作出批示:當前,以大數據、雲計算、人工智慧、物聯網、5G等為代表的新一代資訊技術方興未艾。積極推動資訊技術與實體經濟融合,加快製造業轉型升級,大力發展新興産業,是實現經濟高品質發展的必由之路。此次大會以“智慧能源、物聯世界”為主題,探索物聯網技術與工業能源的深度融合,很有意義。希望與會嘉賓和專家學者深入開展交流研討,與會企業充分展示創新成果,為工業與能源物聯網産業發展提供新的理論和實踐支撐。希望溫州市以此次大會為契機,加大産業培育力度,形成創新發展新優勢,為全省産業數字化轉型探索新的路徑。

近年來,省委、省政府把數字經濟列為“一號工程”,出臺《關於加快數字經濟發展的若干政策措施》等系列政策文件,大力推進國家數字經濟示範省建設,已基本構建起以杭州為核心,寧波、溫州、嘉興等重點城市為支撐,其他城市推進特色領域發展的“一核三區多點”的物聯網産業發展格局。2018年,全省數字經濟核心産業實現增加值5547.7億元,比上年增長13.1%,佔GDP比重達9.9%。

溫州全力織密“物聯網、溫商網、交通網、金融網”四張網,正打造首批國家智慧城市試點城市、5G規模化商用試點城市,已建成雲計算中心13個、5G基站500多個,帶動3.7萬家企業上雲。2018年,溫州數字經濟總量超過2000億元,佔全市GDP總量三分之一;溫州數字經濟核心産業增加值421.5億元,居全省第三。

本次會議會期4天,將陸續舉辦包括智慧能源與綠色發展論壇、智慧工廠與流程工業論壇、智慧製造與數字化轉型論壇、智慧城市與未來生活論壇、第七屆國際物聯網傳感技術峰會等5場分論壇活動。同時,配套展覽物聯網應用和産品展覽會設12個主題展區,重點展示國際國內前沿的5G場景應用、工業與能源物聯網技術和溫州物聯網産業發展先進成果。

0