吉林省第二屆“人工智慧+”創新創業大賽在長春成功舉辦

發佈時間: 2019-09-11 |來源: 新華網 |作者: 佚名

9月10日下午,由吉林省科學技術廳、長春市科學技術局、長春市朝陽區人民政府、科大訊飛股份有限公司主辦,由科大訊飛開放平臺、長春朝陽訊飛AI雙創基地承辦的“2019iFLYTEK A.I.開發者大賽暨吉林省第二屆人工智慧+創新創業大賽”在長春成功舉辦。

本次大賽以“人工智慧創新未來”為主題,結合科大訊飛開發者大賽,兩個賽事的強強聯手,旨在共同打造人工智慧創業沃土、營造人工智慧創業氛圍,為創業者提供項目展示與交流平臺,促進創業企業快速成長。

大賽延續上一屆“技術頂天、應用立地”理念,設置了A.I.演算法挑戰賽、A.I.創新應用賽兩大賽事,總獎金池100萬。5月21日正式發佈後,有超過6千支海內外參賽團隊,上萬名世界各地的優秀開發者報名。從杭州、武漢、長春、重慶、廣州、福州、北京、合肥全國8個城市順序進行線下路演比拼,爭奪總決賽的入場券。

吉林省自6月啟動報名以來,歷時三個月的優中選優,吉林省最終誕生10支決賽隊伍,為實現以賽促學、以賽促建等目標,讓更多的高校大學生了解掌握人工智慧技術及行業應用,積極參與人工智慧領域的創新發展,本次大賽現場日邀請了各高校創業團隊參與並通過多家直播平臺進行線上直播。

決賽現場,參賽項目依次路演、答辯,專家評委現場點評和綜合評判,企鵝創新(北京)科技有限公司的“企鵝創新”項目獲得一等獎,元絡科技的“‘智慧化’工作助手”項目獲得二等獎,瀋陽舞指科技有限公司的“妙手回聲手勢交互系統”項目獲得三等獎。

賽事背景:

“iFLYTEK A.I.開發者大賽”是由科大訊飛公司發起的頂尖人工智慧競賽平臺,面向全球開發者發起數據演算法及創新應用類挑戰,以此推動人工智慧前沿科學研究和創新成果轉化,培育人工智慧産業人才,助力人工智慧生態建設。2018年,首屆iFLYTEK A.I.開發者大賽設置方言種類識別A.I.挑戰賽,應用開發A.I.挑戰賽,共吸引全球超過4000支團隊,10000余名A.I.開發者積極參與。

2017年首屆長春青年“人工智慧+”創新創業大賽,共計報名企業組共34組,團隊組共244組,外地報名名額佔50%,對部分獲獎企業(者)長春朝陽訊飛AI雙創基地給予了創業資金扶持及入駐基地相關政策扶持。

0