堅守科普初心 開創嶄新未來

發佈時間: 2019-09-10 |來源: 科技日報 |作者: 王挺

研習科技創新重要論述

2016年5月,習近平總書記在“科技三會”上指出:“科技創新、科學普及是實現創新發展的兩翼,要把科學普及放在與科技創新同等重要的位置。沒有全民科學素質普遍提高,就難以建立起宏大的高素質創新大軍,難以實現科技成果快速轉化。”這一重要講話精神深刻闡釋了科學普及的基礎作用,也為做好新時期科普工作指明瞭方向。

堅守初心,聚焦提升科學素質,為人民謀取科學福利

新中國科學普及發展歷程,凸顯了中國共産黨的初心和卓識。從掃盲科普起步,新中國科普事業走過70年的輝煌歷程。新中國成立之初,大批農民進入城市,與城市勞動者一起掀起社會主義建設的高潮,科普為提高勞動生産技能和國家建設水準發揮了重要作用。改革開放以來,隨著現代化建設的深入推進,數億農民工進城成為産業工人,掌握新技能,融入城市生活,推動中國發展進入快車道。進入新世紀,《科學普及法》和《全民科學素質行動計劃綱要(2006—2010—2020)》相繼實施,以提升全民科學素質水準為目標,以國家科普能力建設為發力方向,各部門齊抓共管形成科普工作合力,科普在中國大地紮根。

最新調查顯示,我國公民科學素質水準大幅提升,從2001年的1.44%提高到2018年的8.47%,為儲備創新型國家建設所需的高素質人才大軍奠定了堅實基礎。

目前,我國已逐步形成以人民為中心、黨的堅強領導、各部門大力推動、全社會共同參與、上下協同聯動的科普工作格局,國家科普能力、科普公共服務水準不斷提升。科普經費投入增長,科普人員數量穩增,結構持續優化。中國現代科技館體系建設初顯成效,帶動公共科普服務全面覆蓋。科研機構、大學競相開放,豐富科普資源,小學增設科學課程,科學教育納入基礎教育。科普科幻作品種類豐富多樣,品質明顯提高。科協組織成為科普主要社會力量,全國學會、省市縣三級科協及農技協等基層組織上下聯動的科普工作體制日益完善。網際網路+科普資訊化取得長足進展,“科普中國”打造成為國家科普品牌。

與時俱進,把握科普發展趨勢,推進科普工作轉型

進入新時代,國際形勢及我國社會的主要矛盾已經發生深刻變化,國家、社會、人民對科普提出新要求。從掃盲科普發展而來的傳統科學普及,其內涵外延隨著時代發展不斷深化拓展。

新時代科學普及呈現新的發展趨勢:一是教育普及和教育程度提升,科普重點從單純重視科技知識傳播普及,到更加關注科學精神、科學思想和科學思維的弘揚普及,科學文化建設更加迫切。二是科普和教育交叉融合,動手實踐成為科學教育熱點,科普從非正式教育為主到向正式教育延伸拓展,更加重視促進科普與教育的融合創新。三是學科交叉融合,科普內容從主要促進自然科學的普及到促進自然科學內部融合進而向社會科學的拓展融通,更加重視科技與人文的融合普及。四是公眾科普需求快速增長,科普産品成為家庭消費新寵,優質科普産品供給增加,催生科普産業發展。五是大數據、物聯網、人工智慧等新技術快速發展應用,融媒體、移動互聯、VR、AR等新技術日新月異,改變傳統科普方法渠道,科學普及的高度資訊化、智慧化、精準化初現端倪。六是科學技術與經濟社會深度融入,在生産、生活、文明建設、社會治理等領域更加注重發揮科學普及的大眾化與分眾化、均衡化與精準化、經常化與及時化的綜合作用。

提高全民科學素質,實現習近平總書記提出的建立起宏大的高素質創新大軍和推動科技成果快速轉化的目標,迫切需要科普事業適應人民和時代的需求,把握新時代科普發展新趨勢新特徵,推動科普事業從“知識補缺型”普及向“素質提升型”共用的轉型升級。

牢記使命,勇於擔當作為,開創中國科普事業嶄新未來

由於起點低,底子薄,人口眾多,我國與世界主要發達國家目前公民科學素質普遍超過20%的水準還有很大差距,新時代科普事業任重道遠。

創新科普理念與工作方式。加快戰略轉型,改進體制機制,構建科普工作大格局,建設科普發展生態,提升國家科普能力。鼓勵社會化參與:激發廣大科技工作者及高校、科研院所、科技企業等創新主體的科普熱情和社會責任,組織開展科普志願服務,鼓勵企業提供科普服務,加強科普人才隊伍建設,全社會共同發力;探索市場化運作:運用市場機制,吸引社會資本投入,促進科普文創融合,繁榮科普創作出版,發展科普産業,助力科研成果轉化和企業轉型升級;增強法制化保障:抓緊制訂實施面向2035年的中長期科技計劃和全民科學素質行動計劃綱要,修訂《科普法》和地方有關科普工作條例,推進科普法制化、體系化、規範化;強化資訊化支撐:優化升級資訊支撐平臺,在科學內容生産、傳播體系構建上下功夫,打造科普中央廚房,構建科普辟謠平臺和問答平臺,促進智慧科普、精準科普和個性科普;深化國際化交流:貫徹習近平總書記世界公眾科學素質促進大會賀信精神,強化科普國際合作,成立相關國際組織,分享增強人民科學素質的經驗做法,構建人類命運共同體。

推動建設終身學習型社會。打造全域科普體系,做實全領域行動,做細全地域覆蓋,做精全媒體傳播,著力提升全民科學素質,讓科技創新成果和科普活動真正惠及大眾。應用5G、人工智慧、大數據、融媒體等現代技術,打造智慧、精準、個性的科普服務生態。以黨建促群建惠基層,著力推動科普與新時代文明實踐中心建設結合,向社區、農村深入,服務鄉村振興戰略,實現科普全民覆蓋、終身賦能。

激發青少年科學理想。深入推進學校科學教育,推動科普全面深度融入教育過程,激發青少年對科學的嚮往和熱情。請科學家走進課堂,用科學家精神感召孩子,用科學思想啟迪孩子,攜優質科普資源補足科學教師數量不夠、素質有待提高的短板。

(作者係中國科普研究所所長)

0