“華為雲杯”2019深圳開放數據應用創新大賽成果分享匯落幕

發佈時間: 2019-09-10 |來源: 新華網 |作者: 王曉丹

預測貨櫃車入境時間,利用高光譜成像儀“火眼金睛”辨識飲用水,打造“小區羅盤”應用提供房屋周邊資訊……在8日晚舉行的“華為雲杯”2019深圳開放數據應用創新大賽成果分享匯上,參賽選手開展“數據比武”,通過高科技方式展示了數據應用成果。

據介紹,本次大賽以“數聚粵港澳,智匯大灣區”為主題,通過“以賽聚才、以賽促創、以賽促用”,進一步強化産學研深度融合,促進人員、資金、技術和資訊等創新要素跨境流動和區域融通。全國共1200多個團隊報名參賽,264個作品進入初賽,63個作品進入決賽,最終分別決出了大賽5個賽道的大獎得主。大賽獲獎作品立足數據應用,涉及城市交通、文化生活、民生訴求、旅遊預約等城市服務與治理領域,體現了大數據對於城市管理、智慧生活的催化作用。

名校海歸組成的“舵手小隊”憑藉“小區羅盤”應用,獲得大賽“數據創意賽”一等獎,摘獲最高獎金20萬元。該應用根據政府開放的數據,為租房者提供房屋周邊交通、醫療等全方位資訊。

成果分享匯現場還準備了三杯無色透明的液體,分別是飲用水、白酒和硅油。在場選手利用高光譜成像儀進行水質監測,不僅馬上分辨出了其中的飲用水,還檢測出水中含有糖。

此前,參賽選手們對深圳市水務局無人機拍攝圖像進行高光譜分析,根據不同的光譜曲線與模型數據庫匹配,從而對水質各項指標數據進行分析。深圳市水務局工作人員表示,化學化驗檢測水質,需要實地取樣,化驗時間長、成本高,高光譜技術僅利用拍攝成像進行建模計算,更加省時省錢省力。

在成果分享匯上,中國工程院院士、香港中文大學(深圳)校長徐揚生説:“數據在今天就像四十年前的電腦一樣,它也將逐漸深入到千家萬戶。數據已經成為新的資源,如何管理、應用這些數據是非常大的難題,同時也有著很大的發展空間。”

深圳市政務服務數據管理局局長劉佳晨表示,大賽的舉辦將有力推動粵港澳大灣區數據跨區域流動和高水準互通,發揮深圳作為經濟特區、全國性經濟中心城市和國家創新型城市的引領作用,促進深圳建設中國特色社會主義先行示範區。

0