"青年企業家創新發展國際峰會2019"將推介121個項目

發佈時間: 2019-09-10 |來源: 新華網 |作者: 佚名

這是臨沂九中普通的一堂課。老師通過智慧終端螢幕將課堂重點分享給每一位學生,學生們使用智慧終端記錄重點、提交答案,智慧終端根據學生特點生成個性化作業……

“乘著去年峰會的東風,我們與臨沂九中合作開發智慧課堂建設。”科大訊飛山東辦事處行業總監戴大恩告訴記者,科大訊飛還與濟南市政府、浪潮等單位達成戰略合作。“我們相信,今年的峰會一定會為更多的青年創業者帶來更多機遇。”

又到一年豐收時,秋高氣爽的山東再一次迎來四方嘉賓,“青年企業家創新發展國際峰會2019”在濟南開幕了!“為了實現美好的夢想,為了書寫精彩的人生,山東是您的最佳選擇!歡迎來山東,再寫創富神話,再譜創新傳奇。”去年峰會上,省委書記劉家義向國內外青年企業家發出的邀請言猶在耳。當前山東新舊動能轉換全面起勢,八大發展戰略正熱火朝天展開,山東正以更加自信更加開放的態度,迎接各界精英。

主題更加聚焦,迸發科技創新活力

“與首屆相對寬泛的主題相比,本次峰會主題更加聚焦、更加精準,能夠更加有力地引導青年,為加快推進山東創新型省份建設和高品質發展貢獻力量。”團省委副書記袁良介紹,本次峰會將緊緊圍繞省委省政府中心工作,進一步明確“青年企業家資訊交互平臺、産業轉型要素集聚平臺、‘雙招雙引’項目對接平臺、建言獻策智力融匯平臺”等“四個平臺”建設,並提出“科技賦能産業 創新引領未來”的主題。

去年峰會碩果纍纍,在山東“雙招雙引”成績單上留下濃墨重彩的一筆:“國研智庫山東中心”“海右青商學院”合作共建項目簽約落地,中國風險投資研究院、世界青年發展論壇等機構與山東有關方面建立戰略合作關係,30個“十強”産業項目集中簽約,總投資額99.95億元……

今年,中國(山東)自由貿易試驗區、中國-上合組織地方經貿合作示範區等戰略舉措的實施,為山東這片創新創業的沃土注入更多活力與生機。據統計,2019年上半年,山東高技術産業規模以上工業貢獻率達到19.1%,國家科技型中小企業庫入庫企業達到6878家,高新技術企業總數達到8907家。産業創新發展,離不開政策的支撐支援。“實體經濟45條”“擴內需補短板促發展42條”“民營經濟35條”“科技創新31條”,充滿“真金白銀”的政策措施讓企業受益良多。今年5月,山東出臺了《關於大力推進“現代優勢産業集群+人工智慧”的指導意見》,這是全國首個“人工智慧+”省級政府文件,山東省委、省政府在全國率先提出建立“現代優勢産業集群+人工智慧”推進機制。

正是相中了山東的創業機遇和政策環境,今年的峰會將推介121個項目,總規模2318.54億元,共有823位重量級專家學者、企業家出席。日前,在青年企業家創新發展國際峰會2019媒體吹風會上,深圳市越疆科技有限公司董事長特助、副總經理王星直言,參加此次峰會的主要目的,就是為越疆智慧機器人北方工業總部尋到安家之處,助力山東打造全國智慧機器人創新發展高地。

增設地市推介會,減少項目落地摩擦力

今年上半年,去年峰會引來的深蘭機器人在濟南章丘濟東製造新城落地,目前公司核心業務也已開展。“初來乍到,人生地不熟,政府及時為我們送來了‘溫暖’,幫助我們迅速落實廠地、對接供應商、引進資源。”人工智慧獨角獸企業深蘭科技(上海)有限公司戰略投資技術總監郝明瑞表示,作為外來企業,充分感受到山東對優質企業的熱情和幫助。“政府十分熟悉人工智慧高科技企業的發展規律。我們會加大與濟南本土重點企業開展項目合作的力度,拓展當地企業供應鏈,吸引配套企業聚集。”

數據統計顯示,山東省2019年上半年新設外商投資企業1086家,實際使用外資59.8億美元,新設及增資總投資過億美元大項目62個,“雙招雙引”持續發力,更多更優的項目在山東落地開花。

為幫助嘉賓實現有效對接,減少項目落地摩擦力,本次峰會將增設地市推介會環節,聚焦各市優勢産業,分時段分領域舉辦淄博、煙臺、濰坊、臨沂四場推介活動,突出小而精、小而實的精準發力。

據了解,煙臺市推介會將以六大區片為重要推介載體,瞄準“三類”500強,精準引進大項目好項目,加快提升傳統優勢産業,精心培育新一代資訊技術、智慧製造、新能源、新材料等戰略性新興産業。煙臺市政府副秘書長、市投資促進中心主任陳新姿表示,煙臺將進一步完善重大項目市級統籌機制,充分發揮“1152名投資服務大使”作用,對招商項目推行專班保障、到府服務、全程跟蹤、包保代辦的“保姆式”服務機制。

辦好一次會,激起青年創新創業熱情

一場峰會,將吸引有勇有膽的青年創業者來山東逐夢青春,更喚起無數山東青年創新創業的熱情,激發起全省高品質發展的強勁內在動力。更加突出青年創新創業元素,繼續搭建好、拓展好交流平臺,為山東青年企業家提供開闊視野、交流合作的機會,本次峰會旨在將影響力擴散至會場之外、延伸至會期之後。

創澤智慧機器人股份有限公司(日照)董事長李慶民此次參會,就是為了與行業內領軍企業交流心得經驗,一起在人工智慧這片“藍海”尋寶。他説:“‘閉門造車’不如‘出門合轍’,峰會是一堂含金量很高的課程。雖然會期不長,但我們堅信通過峰會,一定能收穫長久的合作夥伴、建立起親密的合作關係。”

青年企業家身上所展現出來的想像力、創造力、行動力,能夠不斷激發廣大的山東學子匯聚科創活力、釋放科創潛能。濟南大學團委書記孫菲菲表示,峰會將為學校進一步提升學生科創水準創造有利契機。“我們將不斷改進創新創業工作機制、完善創新創業教育體系、提升協同創新合力,讓學生科創工作更好地服務於立德樹人根本任務,引導、幫助更多學子將自己的青春、智慧、創造與激情奉獻在山東這片創新創業熱土上。”

“我對本次峰會十分憧憬,期待著一睹青年企業家的風采,聆聽他們的創業故事,了解山東創業環境和政策,積累相關領域的學識和經驗。”山東青年政治學院外國語學院英語專業大二學生李鶴鳴是本次峰會的志願者,她對文旅産業興趣濃厚,躍躍欲試,準備推開自主創業的大門。

0