南京江北新區舉辦首屆中國5G鏈網産業創新峰會

發佈時間: 2019-09-10 |來源: 新華網 |作者: 沈楊子 包菁菁

9月6日-7日,首屆中國5G鏈網産業創新峰會在南京江北新區研創園召開。會上,南京市委常委、江北新區黨工委專職副書記羅群為南京5G鏈網移動科技研究院及5G鏈網首發城市——南京揭牌。

5G鏈網是以區塊鏈作為底層協議的全新5G網路資訊空間構架,在這個架構中,5G和區塊鏈不是簡單的相加關係,而是相乘關係。5G鏈網全球率先提出將以區塊鏈作為底層協議的5G網路資訊空間構架,鼓勵用戶參與網路中繼節點、記賬共識節點、邊緣計算共建共用,推動點到點價值交換為基礎的新一代互聯網平臺經濟。

南京市委常委、江北新區黨工委專職副書記羅群在致辭中表示,江北新區立足國家級新區與自貿區“雙重身份”,用好自貿區更加開放、更加靈活的政策優勢,集聚更多全球優質創新資源要素,將自主創新先導區的建設推上更高層次。江北新區搶抓新一輪科技革命制高點和産業變革新機遇,大力推動建設具有江北新區特色的智慧城市體系,以此帶動放大包括物聯網、雲計算,以及新一代資訊技術等新興産業在江北新區發展。

會上,IEEE 5G+Blockchain Initiative全球行動計劃正式啟動,該行動致力於在全球範圍內推動5G鏈網技術標準和指導性運營標準,共同推動5G鏈網示範驗證和創新實踐,促進5G鏈網的創新和部署。

據悉,落戶于江北新區的超算網路公司成為5G鏈網的首個節點,利用大規模計算能力平臺及分佈式存儲平臺,通過共用算力或一站式定制服務的模式,為5G鏈網建設提供基礎設施服務。

5G鏈網包含區塊鏈系統功能,可與央行數字貨幣(CBDC)體系無縫對接,成為新一代的金融基礎設施;包含邊緣雲功能,可支援大容量存儲和計算,成為新一代互聯網應用的基礎設施;包含5G網路高速率、低時延、大連接以及可演進的能力,滿足産業應用萬物互聯的需求;5G鏈網是5G網路建設與服務模式的創新,是5G能力價值化的重要手段;5G鏈網是互聯網和價值網的有機結合,金融應用和其他各類應用建立在同一個開放基礎設施之上,融合性更強,更具創新性。

今年是5G商用元年,5G牌照正式發放。江北新區作為江蘇省內唯一5G試點區域,投資4000萬元建設21個5G基站,覆蓋區內9.2平方公里,“織出”國內最大5G實驗網。

0