關鍵資訊基礎設施自主創新高峰論壇在蘇州高新區舉行

發佈時間: 2019-09-09 |來源: 新華網 |作者: 劉巍巍

關鍵資訊基礎設施自主創新高峰論壇(蘇州站)暨《2019網信自主創新調研報告》研討會7日在蘇州高新區舉行。業內人士認為,5G、物聯網、人工智慧等新技術蓬勃興起,網路流量快速增長,為國産晶片和國産作業系統安全産品帶來機遇與挑戰。

本次活動以“通力攜手,自主創新,保障關鍵資訊基礎設施安全”為主題,由中國關鍵資訊基礎設施技術創新聯盟主辦,蘇州高新區、《網信自主創新研究報告》編委會、山石網科通信技術股份有限公司承辦,眾多行業知名人士匯聚一堂。

中國工程院院士沈昌祥在《推廣安全可信産業夯實網路安全基礎》的演講中表示,利用缺陷挖掘漏洞進行攻擊是網路安全永遠的命題。殺病毒、防火牆、入侵檢測的傳統“老三樣”難以應對人為攻擊,且容易被攻擊者利用,需要用可信計算3.0築牢網路安全防線。目前經過長期軍民融合攻關應用,我國形成了自主創新安全可信體系,開啟了可信計算3.0時代。 

中國工程院院士倪光南在會上做了題目為《AI安全可控問題探討》的主題演講。他認為,網路安全的核心是技術安全,網路安全必須實現關鍵核心技術自主可控。建議自主可控制訂客觀、科學的測評標準,並由第三方機構實行測評,加強自主可控制度建設,努力實現關鍵核心技術自主可控,把創新發展主動權牢牢掌握在自己手中。

會上,山石網科發佈了集國産化、高性能、高穩定、高擴展、高智慧特性于一身的國産晶片高性能安全平臺——K9180,填補了國産化高端防火牆領域空白,並獲得國家權威機構認證。

“創新,最重要的就是落地,變成用戶敢用、想用、愛用、放心用的滿足功能需求的産品。借由論壇平臺,山石網科還與國內多個晶片、作業系統廠商簽訂戰略合作協議,攜手為國家的關鍵資訊基礎設施、網路安全事業貢獻力量。”山石網科CEO羅東平説。

0