第三屆貴州省農村創業創新大賽及頒獎會在貴陽圓滿舉行

發佈時間: 2019-09-09 |來源: 創新中國 |作者: 顧江濤

2019年9月6日,由貴州省農業農村廳主辦,貴州省興黔生態農業研究院承辦的第三屆貴州省農村創業創新大賽及頒獎會在貴陽市舉行。九屆貴州省政協副主席王錄生出席會議,省人大常委會農業與農村委員會、省農業農村廳、省社科聯、共青團貴州省委員、省扶貧辦、省農科院、市州農業農村局及相關縣區農業農村局、貴州省河南商會、貴陽市黔西南州商會、貴陽市電子商務發展促進會等部門負責人出席會議。

本次大賽以“激情創業創新夢圓鄉村振興”為主題,深入貫徹鄉村振興戰略部署和《國務院關於推動創新創業高品質發展打造“雙創”升級版的意見》要求,以創業創新助力鄉村振興為目標,通過選拔推介優秀創業創新創意項目和人才,營造激情飛揚、活力迸發的創業創新氛圍,搭建創業成就展示平臺,激發創業創新活力,打造農村創業創新升級版,為實現鄉村振興提供有力支撐。

本次大賽各市州經過層層選拔,遴選出了15個特色鮮明、創意獨特、競爭力強的項目參賽,項目圍繞農業農村現代化和農村一二三産業融合發展要求,涵蓋了現代種養業、鄉土特色産業、農産品加工流通、文化創意、農村電子商務等産業的新業態新模式等。參賽選手有返鄉下鄉本鄉創業創新的農民工、中高等院校畢業生、退役軍人、科技人員、鄉土工匠、大學生創業者等各類農村創業創新者。

決賽中,經過激烈角逐,通過專家現場評審、統分組現場統計、公證員現場公證等程式,貴州鴻發生態農業科技有限責任公司的木本油料—油桐産業鏈開發項目摘得桂冠,貴州豐源現代農業有限公司的黔西南州貞豐縣中國珍稀菇産業園項目、習水騰達農副産品發展有限公司的習水騰達現代農業産業園、貴州艾力康中草藥開發有限公司的羅甸艾納香産業化發展項目榮獲二等獎,貴州省金黔草農業有限公司的中藥材種苗標準化生産及産業化應用、清鎮市新店鎮興泰養殖農業專業合作社的生態迴圈種養殖示範基地建設項目、正安縣正和茶葉農民專業合作社的年産700噸生態大宗茶加工銷售3個項目榮獲三等獎。主辦方將在獲獎項目中遴選産生2-4組優秀項目報全國組委會參加農業農村部舉辦的第三屆全國農村創業創新大賽。推薦參加全國創業創新大賽的項目,省農業農村廳將邀請創業導師提供專業服務,為參賽企業提供量身定制商業模式、提煉關鍵技術、提供法律和財務等方面培訓,為貴州企業走向全國奠定堅實基礎。(顧江濤)

0