阿里巴巴副總裁庫偉:“平臺+生態”驅動萬物智聯時代産業創新升級

發佈時間: 2019-09-09 |來源: 新華網 |作者: 王艷艷

9月6日,2019年中歐物聯網無錫峰會開幕,阿里巴巴集團副總裁、阿裏雲IoT事務部總經理庫偉發表主旨演講時表示,“平臺+生態”模式將驅動萬物智聯時代的産業創新升級。

庫偉説,未來20年,全球網際網路將進一步深度發展,無論是人聯網還是物聯網,本質上是要推進數字化轉型。目前,物聯網發展過程中,還存在不少困難和挑戰。場景分散、數據孤島、整合複雜帶來的碎片化問題無疑是産業發展面臨的最大挑戰。

如何應對這一挑戰?庫偉指出,首先要建立完善的物聯網基礎設施,根據阿里巴巴的實踐,主要是形成一整套涵蓋雲網邊端的平臺,推動物理設備數字化,將所蒐集數據傳送至雲端,然後借助平臺處理數據,讓數據為客戶帶來應用價值。

在這個過程中,離不開産業界通力合作。在邊緣測,阿里巴巴打造嵌入式作業系統,與知名晶片公司合作形成模組,並引入領先的算力,打通了數據上傳至雲端的通道。網路側,阿里巴巴能夠支援運營商各類廣域網以及産業園區4G網路乃至5G網路。雲端主要是建成物聯網賦能平臺,提供物聯網設備連接、管理、數據分析等服務。

庫偉強調,物聯網産業落地一定要採取“平臺+生態”的模式。物聯網産業生態的構建,需要以平臺為基礎,從技術賦能和商業賦能兩個維度,幫助合作夥伴推進數字産業化進程。他認為,只有“平臺+生態”模式才能讓産業數字化升級真正落地。

庫偉指出,所有的技術開發必須基於雲化,雲上的技術能力是無限,而且是可擴展的。技術賦能與應用場景相結合,為客戶創造價值,才能實現可持續發展。

中歐物聯網無錫峰會是由無錫市人民政府、歐洲微電子研究中心(IMEC)主辦,無錫國家高新技術産業開發區管理委會員承辦的物聯網領域國際高規格行業盛會,也是2019世界物聯網博覽會的重要組成部分。

0