平安租賃攜創新條線亮相2019世界人工智慧大會

發佈時間: 2019-09-06 |來源: 新華網 |作者: 佚名

8月29-31日,由國家發改委、科學技術部、國家網際網路信息辦公室、上海市人民政府等共同舉辦的第三屆國世界人工智慧大會在上海舉行,中國平安旗下的平安國際融資租賃有限公司(以下簡稱“平安租賃”)攜創新業務條線汽車租賃、小微金融等亮相,一展租賃科技風采。公司副總經理李文藝、魏林豐出席大會開幕式。

此次參展,平安集團以“戰略合作夥伴”的身份參與,並牽頭平安租賃、平安醫保科技、陸金所等10家專業公司共同亮相、統一展示,現場主要以互動體驗、實際應用等形式體現中國平安在科技領域的先進技術。

平安租賃首次參展,攜四項核心科技産品亮相平安生態展區。IOT設備手環,傾聽設備“心跳”,通過AI人工智慧計算,分析企業設備開工情況,對設備運作狀態進行故障預警,産能預警,解決企業痛點;中小企業智慧服務平臺,通過大數據智慧分析對客戶融資業務進行智慧審批,推送合約,客戶完成非現場簽約獲得融資款項;平安愛德客服機器人,內嵌平安腦智慧引擎,具備主動感知、共融交互、情感計算、智慧物聯、開放平臺等強大功能,觀眾現場和愛德機器人互動體驗;視頻面審系統,在汽車融資租賃業務中,可實現報單信審前置,以坐席面審的形式進行業務審核,節省時間成本及人力成本。

第三屆世界人工智慧大會聚焦人工智慧,匯聚來自全球不同國家和地區的智慧科技領域中外知名學者、院士專家、著名企業家,對5G、智慧機器人、AI+醫療、無人駕駛、投融資等行業的熱點話題展開深入討論,展望最前沿的人工智慧技術和應用,共襄智慧科技産業盛會,共謀智慧社會未來願景。

科技賦能汽車金融佈局尖端智慧運營體系

擁抱科技,順勢而為。平安租賃于2015年正式佈局汽車融資租賃業務,並成為平安集團佈局“汽車服務”生態圈戰略的重要一環,借力平安集團賦予的天然創新基因、大數據、人工智慧等領先技術和綜合金融的渠道資源,平安租賃汽車融資租賃業務得到快速發展,月業務量已達3萬台水準,二手車評估量超3萬台/月,在汽車融資租賃公司中位居第一梯隊。其汽車融資租賃業務模式、創新運維模式等,對於助力行業形成共振,提升行業全鏈路運維效益有著極具價值的方法論參考,從而有效驅動汽車融資租賃市場的加速升級。

在業務快速發展同時,平安租賃依託平安集團的經驗、科技以及數據資源,積極構建“數據”+“模型”+“科技”的智慧風控保障體系,在預審批和自動審批兩個階段建立了一套完整的審核機制,並全面優化操作流程、提升用戶體驗。

借助平安集團領先的科技水準,平安租賃組建了“AI部隊”:啟用AI機器人、視頻面審系統、Gamma平臺、微表情識別、歐拉圖譜等,極大提高審查效率,增強欺詐識別能力;通過優化科技系統,做到極速審批、秒速放款,極大提升用戶體驗;在客戶服務上,用戶可全程使用APP端操作,視頻面審還可為用戶提供更便捷的智慧服務;在客戶識別上,通過與平安科技及前海徵信合作,掌握多維度車貸數據。尖端智慧運營體系的建成,使平安租賃低成本、高效率的業務拓展和風險防範工作得以開展,從而有力促進汽車租賃業務的健康發展。

2019年上半年,汽車金融三線並進,勢頭迅猛。零售單月起租破2萬單,月評估量超3萬筆,經租單月起租首破千單;對公小額單月起租近60家;商用車與8大廠商深入合作,打通近百家中大型物流企業脈絡,單月起租近10億。汽車租賃正在繼續完善科技賦能平臺,正在成為汽車融資租賃行業的領先者。

“金融+科技”小微金融打造科技産品和智慧服務平臺

在科技推動發展的大環境下,中小企業面臨著機遇和挑戰,設備升級迫在眉睫。而資金問題是産能升級的一大阻礙,企業在購買智慧設備的過程中,常會遇到資金不足、融資難、融資慢、融資手續複雜、融資成本過高等問題。

手環傾聽設備“心跳”。平安租賃小微金融踐行“金融+科技”戰略方針,打造IOT設備手環,利用大數據與AI人工智慧計算,通過IOT終端上的感測器採集工業設備的感應電流,通過AI人工智慧計算,分析企業設備開工情況,對設備運作狀態進行故障預警和産能預警。同時,設備手環還可以結合區域、行業等各維度數據模型,形成工業景氣度指數,為工業4.0智慧製造變革助力,為企業、裝備廠商、金融機構提供全方位大數據綜合服務支撐,構造完整産業資訊鏈及定制化服務閉環。目前,設備手環覆蓋7大行業25類設備,實現近100家企業批量安裝。

小微金融還搭建基於大數據與AI人工智慧構建的全線上化、智慧化中小企業智慧金融服務平臺,為融資客戶、金融機構提供線上申請、客戶智慧畫像、智慧行銷、智慧審批、非現場簽約、智慧監管、智慧分析等全作業流程智慧化服務,幫助中小微企業提升管理水準,創新融資模式,拓寬融資渠道,促進企業實現提質增效、轉型升級。

新金融、新科技、新生態。金融科技是中國實現金融強國的重要路線圖之一,意義重大。隨著資訊技術創新的日新月異,金融科技將會快速助力中國經濟發展,讓中國成為世界金融科技強國。平安租賃將緊跟“金融+科技”戰略,繼續踐行“專業為本、創新為魂、科技領先”的經營宗旨,用科技賦能金融,實現科技平臺化,服務智慧化,持續提供創新靈活的金融服務,協助中小企業提高自主創新能力,為推動金融科技的發展與應用不懈努力奮鬥!

0