第八屆中國創新創業大賽港澳臺賽新材料、生物醫藥及大健康行業賽在江門開幕

發佈時間: 2019-09-06 |來源: 新華網 |作者: 魏蒙

5日,第八屆中國創新創業大賽港澳臺賽新材料、生物醫藥及大健康行業賽在廣東省江門市新會區開幕。來自香港、澳門、台灣的新材料、生物醫藥及大健康行業近50家創業企業,同臺比拼,角逐決賽的“入門券”。

該賽是中國創新創業大賽體系中唯一一個聯通港澳臺地區的賽事。“該賽將同步開展‘命題挑戰賽’,對接江門企業升級需求,促進産業合作和集聚。目前,已經匯聚50多家行業龍頭企業發佈的近200多個需求命題。大賽將打造‘深耕實業+産業投資’的模式,促進大小企業協同創新,架設一手‘産業’、一手‘項目’的産業幫扶體系,助力港澳臺項目落地發展。”中國創新創業大賽港澳臺賽組委會秘書長、中國發明成果轉化研究院副院長夏雷説。

5日下午,大賽組委會組織參賽企業走進新會龍頭企業李錦記(新會)食品有限公司和無限極(中國)有限公司。走訪這家知名港企,一方面,是為推進參賽項目與産業的開展深度對接,依託江門和新會的産業資源優勢吸引港澳臺項目落地發展,另一方面,引導港澳臺企業參與江門的眾創、眾包、眾扶,使創新資源配置更靈活、更精準,形成企業內腦與外腦結合,推動‘雙創’升級。

江門市新會區副區長胡悅玲表示,新會是全國著名僑鄉,正著力打造大健康、新材料、先進裝備製造三大主導産業,推動深江産業園、珠西新材料集聚區和粵澳(江門)産業合作示範區等3個萬畝園區加快建設,為新會跨越發展構築高水準産業承載平臺。新會將整合扶持政策、人才團隊、科技金融及科技服務等多方面政策,吸引港澳台資源在新會零障礙順暢流動的新格局,實現港澳青年在新會“進得來、幹得好、留得下、融得入”,為江門快速融入粵港澳大灣區建設,打造珠江西岸新增長極和沿海經濟帶上的江海門戶提供新動能。

0