科創板成績單折射創新潛力

發佈時間: 2019-09-06 |來源: 新華網 |作者: 劉慧

近日,28家科創板公司披露了開市運作以來第一份成績單。相關半年報顯示,這些公司實現營業收入329.63億元、凈利潤45.60億元,同比增長分別是18%和25%,可見中國經濟創新潛力之一斑。

科創板上市公司是生物醫藥、高端裝備、新一代資訊技術和新材料等新興行業的生力軍。數據顯示,28家科創公司研發費用佔收入比平均為13%,遠高於傳統行業上市公司,其中5家公司研發費用佔比超過20%,最高的達34%。此類公司對於創新之舉可謂“敢投入、真投入、狠投入”。

不僅是科創板,其他公司也一樣聚力研發,顯示出強勁創新動能。例如,深市戰略性新興産業公司上半年共投入研發資金1301.32億元,同比增長30.21%,平均研發強度達5.59%,高於市場平均水準。

當前中國經濟正向高品質發展轉變,新舊動能轉化趨勢不斷增強。以科創板企業為代表的“新勢力”深耕研發,孕育著破土而出的科技紅利、蘊藏著中國經濟轉型升級的密碼、激發著中國經濟破浪前行的新動力。

統計顯示,我國研發經費規模和強度不斷實現歷史性突破,2018年達1.9萬多億元,是1991年的138倍。其中2014年研發經費投入強度首次突破2%,2018年提升至2.18%,超過歐盟15國平均水準。按匯率折算,我國已成為僅次於美國的世界第二大研發經費投入國家。

到目前,我國研發人員總量、發明專利申請量連續6年和8年居世界首位。豐富的人力資源,龐大的發明專利,猛增的研發經費,不僅為經濟轉型加大了“要素儲備”,也為科技成果轉化提供了廣闊空間。值得關注的是,相比政府研究機構和高校,去年企業的研發經費投入增長最快,達到15.2%,依然是全社會研發經費增長的主要拉動力量。兩位數的增長意味著,站在中國經濟轉型升級最前線的中國企業,頂住了各種不確定因素,加大了“糧草儲備”。

隨著中國經濟結構的優化和提質增效,創新驅動將為之注入更大活力。作為全球第二大經濟體的中國,未來發展前景看好!

0