“可持續發展創新與減貧”研討會在越南開幕

發佈時間: 2019-09-05 |來源: 人民網 |作者: 劉剛

中國駐東盟使團大使黃溪連在研討會上致辭。劉剛/攝

由中國駐東盟使團與東盟秘書處、聯合國開發計劃署共同主辦的“可持續發展創新與減貧”研討會9月4日在越南首都河內開幕。

此次研討會聚焦“創新和減貧”,這也與中國和東盟國家迎接第四次工業革命浪潮的迫切需要相契合。

中國駐東盟使團大使黃溪連在致辭中説,中華人民共和國成立70週年來,特別是改革開放40多年來,在中國共産黨堅強領導下,中國在可持續發展特別是減貧領域取得了舉世矚目的成就,不僅造福了億萬中國人民,也為全球發展作出了重要貢獻。

黃溪連介紹,改革開放40多年來,中國有7.4億人脫貧,佔同期全球減貧人口的70%以上。2015年,中國基本實現了聯合國千年發展目標,成為全球最早實現千年發展目標中減貧目標的發展中國家。與此同時,中國還積極開展南南合作,支援和幫助廣大發展中國家,特別是最不發達國家消除貧困。

越南勞動、榮軍和社會事務部副部長黎晉勇、越南外交部副部長阮國強、東盟副秘書長康富、聯合國開發計劃署亞太局副局長瓦萊麗?克利夫也分別致辭。瓦萊麗·克利夫對中國政府以及東盟秘書處對研討會的大力支援表示感謝。她表示,通過研討會這一平臺,我們可以互相分享科學理念和成功經驗,以實現減貧目標,促進可持續發展。

此次研討會是中國駐東盟使團與東盟秘書處、聯合國開發計劃署三方第四次舉辦以可持續發展為主題的研討會。當前,中國和東盟國家都面臨消除貧困爬坡過坎的關鍵時期。近年來,在雙方共同努力下,中國與東盟的減貧合作取得顯著成績,形成了“中國—東盟社會發展與減貧論壇”“東亞減貧示範合作項目”等多層次交流合作機制。

研討會上,黃溪連就三方進一步凝聚共識、擴大合作提出四點建議:一是加強“一帶一路”倡議與東盟發展規劃對接,共同推動落實好可持續發展目標,攜手推進地區減貧事業。二是加強創新交流合作,推動理論、政策、措施創新更好為可持續發展和減貧服務。三是加強優勢互補,發揮中方以及東盟、聯合國開發計劃署在理論探索、具體實踐、區域合作、人脈網路等方面的特長,實現“1+1+1”大於3的效果。四是加強務實合作,積極探索合作新模式。

黃溪連在研討會上介紹,中方與東盟秘書處、聯合國開發計劃署已同意在湄公河國家落地開展可持續合作具體項目,相信有關項目將給當地發展和民眾生活帶去實實在在的好處。

0