2019遠見者杯大學生PPT創造力挑戰賽正式啟動——貫徹産教融合 創新促進就業

發佈時間: 2019-09-04 |來源: 創新中國 |作者: 方略

近日,“2019遠見者杯全國大學生PPT創造力挑戰賽暨世界青少年創造力挑戰賽(中國賽區)”正式啟動報名。

大賽是由中國電子商會、《智慧中國》雜誌社、國智培教育科學研究院聯合主辦,是由國家級公益單位主辦的、面向全國本科、專科、高職等各類大專院校大學生開展的PPT專項賽事。

2019年遠見者杯已經接受邀請,正式作為“世界青少年創造力挑戰賽(中國賽區)”的唯一賽事,這意味著遠見者杯獲得了國際認可,所有全國總決賽選手不僅獲得遠見者杯的獎項,同時也獲得“世界青少年創造力挑戰賽(中國賽區)”的同級獎項,為中國學子打通了參與國際頂級賽區是參賽通道。

(圖:2018年遠見者杯頒獎儀式)

大賽組委會秘書長宋嘉介紹説,為迎接數字經濟時代的到來,為適應新時代的發展需求,大賽的宗旨是“貫徹産假融合,創新促進就業”。全國總決賽將於北京舉行,按照國際PPT大賽慣例——對衝擊一、二等獎的選手安排有現場製作的環節。希望通過大賽這個平臺讓更多優秀人才脫穎而出,為數字經濟發展注入新力量。

大賽宗旨:創新促進就業

遠見者杯挑戰賽宗旨是激發大學生創造力,選拔創新型人才,促進大學生實習實訓,提高就業競爭力——以創新促進就業。

遠見者杯的亮點是緊密圍繞著未來人才培養,緊密結合企業的實際需求,緊密圍繞實戰能力的提升,是貫徹“産教融合協同創新”精神,社會、企業、學校攜手促進人才培養的重要著力點。

比賽內容注重創新和綜合能力

據介紹,遠見者杯挑戰賽比賽內容定位在數字經濟時代中,學習和工作中使用頻次最高,實際運用最廣的PPT的運用能力和創造力。

大賽對參賽者及作品的標準進行了突破,一個優秀的作品要求選手必須具備過硬的規劃和結構化能力、邏輯梳理能力、美學鑒賞力、可視化設計能力、軟體的具體實操能力以及當眾演講的表達能力。大賽將主要從這些方面進行考量和評選,重點考量參賽作品的製作過程所投射出的綜合素質。

大賽評委會緊密結合實際

為實現“創新促進就業”的比賽宗旨,主要側重實戰,希望通過大賽這個平臺打通大學生就業的“最後一公里”。同時,所有專家評委將籌建“中國産教融合百人會理事會”。

全國決賽評委會中的80%將是來自於産業界和企業界,包括知名企業高管、人力資源、市場部的領導以及投資機構和投資人;20%是來自於國內外知名大學、學術組織、視覺傳達等領域的專家。

社會關注熱烈

組委會還介紹説,經過前期的初步溝通和推廣,目前已經有來自北京、天津、河北、山東、江蘇、安徽、湖北、廣東、吉林、寧夏、甘肅等省市自治區的學校報名參賽。因為大賽支援跨地區組隊,還有大學生競賽聯盟、專業機構跨省市組隊參賽,進一步考驗選手在遠端協作能力。

0