第二屆“空天杯”全國創新創意大賽決賽舉行

發佈時間: 2019-09-04 |來源: 光明網 |作者: 佚名

8月28日,第二屆“空天杯”全國創新創意大賽決賽在湖南長沙舉行,來自全國高校和科研機構的50個青年團隊通過項目路演、作品展示等形式,展示了他們的創意作品。

據介紹,賽事面向未來空天防禦應用,設置了“飛行器創新創意設計”“探測識別演算法挑戰”“防禦體系創新構想”3個專題,開展創新性設計與演算法比測,孵化創新性關鍵技術與顛覆性構想。與2017年首屆“空天杯”大賽相比,本次大賽內容更加豐富。

決賽當天,入圍作品現場集中展示吸引了眾多企業人員和學生駐足觀看。由40余名院士、高校教授等組成的評審專家組,對入圍作品進行了現場評審。

南京航空航太大學參賽團隊創作的“變翼垂直起降飛行器”,獲得了本屆大賽一等獎。它採用可折疊傾轉的分佈式動力機翼,能夠在起飛、巡航和著陸時通過折疊和旋轉機翼實現垂直起降和高速平飛,使飛機起飛降落不再依賴跑道,在軍事和民用方面都有著較廣泛的應用前景。這樣的新型航太器以及空天防禦體系設計創意作品還有不少,令人耳目一新。

本屆大賽由國防科技工業空天防禦創新中心聯合中國宇航學會、國防科技大學自動目標識別重點實驗室共同主辦。大賽旨在貫徹落實國家創新驅動發展戰略,為航空航太領域優秀人才搭建公平競技和學習交流的舞臺,推動創新創業教育與創新型人才培養,促進未來空天防禦事業發展。

0