不斷推進馬克思列寧主義經濟學説的創新發展

發佈時間: 2019-09-03 |來源: 光明網 |作者: 張廣輝

全國馬克思列寧主義經濟學説史學會第九屆會員代表大會暨第十七次學術研討會日前在遼寧大學召開,來自國內高校及科研機構的數十位與會學者,圍繞馬克思列寧主義經濟學説的繼承與發展這一主題進行了深入研討。

對於如何構建中國特色社會主義政治經濟學,與會學者指出,中國特色社會主義政治經濟學的理論創新與實踐創新是互動發展的,體現在中國特色社會主義政治經濟學的核心特徵、實踐道路和動力機制三個方面,在構建中國特色社會主義政治經濟學的過程中,一方面必須與實踐緊密結合,總結新中國成立70年來尤其是改革開放40年來社會主義經濟建設的成功經驗和歷史教訓,立足中國國情探索經濟發展道路;另一方面,要學好用好馬克思主義的經典著作,用科學理論指導實踐、指導經濟學的學科建設。有學者指出,對鄉村振興戰略和新型城鎮化的闡釋,就可以從馬克思恩格斯消滅城鄉差別的思想中尋找理論來源。

習近平新時代中國特色社會主義經濟思想是對馬克思列寧主義經濟學説的創新和發展。與會學者圍繞習近平新時代中國特色社會主義經濟思想的重大意義、歷史貢獻、理論背景、實踐基礎、科學內涵等方面進行了深入的研究。習近平新時代中國特色社會主義經濟思想是馬克思主義中國化的新成果,核心內容體現為新發展理念和“七個堅持”的辯證統一。在研究方法上,辯證唯物主義和歷史唯物主義是中國共産黨人的世界觀和方法論,也是習近平新時代中國特色社會主義經濟思想的重要方法論源泉。在具體的研究內容上,學者們指出,我國堅持兩個毫不動搖,發展國有企業和民營經濟,這既堅持了馬克思主義政治經濟學,又創新發展了馬克思主義政治經濟學;習近平總書記關於精準扶貧精準脫貧的重要論述,既是對馬克思主義唯物史觀和反貧困理論的繼承、創新和發展,是馬克思主義反貧困理論中國化的新貢獻,又是習近平新時代中國特色社會主義經濟思想的有機組成部分。

0