“中新杯”中科院産業轉化創新創業大賽南縣分站決賽在京舉行

發佈時間: 2019-09-02 |來源: 創新中國 |作者: 耿燕麗 秦國新

2019年9月1日上午,由中國科學院科技産業化網路聯盟、生態環境部科技發展中心、中新蘇州工業園區華園科技發展有限公司、北京中科納新印刷技術有限公司聯合發起,“中新杯”中國科學院産業轉化創新創業大賽組委會、湖南益陽南縣經濟開發區、湖南中科孵化器管理有限公司聯合主辦的“中新杯”中國科學院産業轉化創新創業大賽——“洞庭之心”南縣分站賽決賽路演在北京市海澱區用友軟體園E-ZIKOO智慧谷展廳舉行(大賽得到了協辦單位中糧天恒智慧谷、廊坊納新科技發展有限公司等單位的大力支援)。中國科學院院士劉嘉麒、中國科學院科技産業化網路聯盟副秘書長史麗瑩、生態環境部科技發展中心成果轉化室副主任李安定、南縣人民政府副縣長王兆剛等單位領導出席並講話。湖北省十堰市鄖陽區政府黨組成員王賢文、深圳少也諮詢有限公司總經理郝永康、大家智合(北京)網路科技股份有限公司賈福東等嘉賓和評委一同出席。

史麗瑩副秘書長在致辭中提到,創新創業是國家發展和社會進步的永恒動力。“中新杯”中國科學院産業轉化創新創業大賽不僅為科技創業者提供了機會,也能為各地政府選擇適合當地發展的創新創業項目。她希望未來有機會落地南縣的創新創業項目可以為南縣經濟高品質發展發揮積極作用。

生態環境部科技發展中心成果轉化室李安定副主任在講話中説到,科技成果轉化作為科技創新鏈中重要的一環和科技活動的最後一公里,是一項具有挑戰性的工作。為此,生態環境部出臺了成果轉化指導意見,搭建了國家生態環境科技成果轉化綜合服務平臺(www.ceett.org.cn),為打好污染防治攻堅戰提供科技支撐。我們要以此次大賽為契機,積極推動科技成果轉化,讓科技助力中國智造,創業推動産業升級。

原中國環保産業協會副會長兼秘書長師雲林(左二)

參加此次路演的項目是經“中新杯”中國科學院産業轉化創新創業大賽組委會嚴格把關、層層篩選出的十項産業轉化創新創業優質項目,他們分別是儲能型可再生能源多能互補(HSES)供暖系統項目、高性能3D列印光固化樹脂材料研發項目、生物質型炭及配套熱源機項目、WISBOM人工智慧教育大平臺項目、生態蓄水陶土原材料項目、基於SCARA結構的五軸焊接機器人項目、抑菌除螨儀項目、新型生物相容性血液保存劑項目、魔龍機器人項目、單關節外骨骼康復機器人項目。路演過程中,各項目負責人對項目進行介紹,由專家點評並對所有路演項目進行評分,評定一二三等獎和優勝獎。

“中新杯”中國科學院産業轉化創新創業大賽南縣分站賽決賽路演評審專家共分為四組,一組是技術評審專家,由中國科學院院士、中國科學院地質與地球物理研究所研究員劉嘉麒,北京化工大學教授嚴寶珍,中國科學院自動化研究所研究員王金橋組成;二組是環保評審專家,由原中國環保産業協會副會長兼秘書長師雲林、清華蘇州環境創新研究院副院長董立戶、河湖生態修復及藻類利用湖北省重點實驗室副主任李健組成;三組是投資評審,由中交投資基金管理有限公司總經理助理李自學,銀泰華盈總經理、投資決策委員會成員甘韶球,南縣經開區管委會副主任陳淑青組成;四組是企業家評審,由中新蘇州工業園區華園科技發展有限公司總經理張昊,天津職業技術師範大學機電工程系主任、機器人及智慧裝備研究所所長、天津機器人協會秘書長、天津博諾機器人技術有限公司、安徽博皖機器人有限公司創始人鄧三鵬教授,天津德芃科技集團有限公司副總裁、天津市先進鐳射科技中心常務副主任、天津普天德弘科技有限公司總經理林明組成。大賽本著公開、公平、公正的原則,從科技、環境、投資、市場四個方面對決賽路演的項目進行評估。

經過激烈的項目路演和專家的現場評分,生態蓄水陶土原材料項目榮獲一等獎,新型生物相容性血液保存劑項目、抑菌除螨儀項目榮獲二等獎,儲能型可再生能源多能互補(HSES)供暖系統項目、生物質型炭及配套熱源機項目、基於SCARA結構的五軸焊接機器人項目榮獲三等獎,其餘項目獲得優勝獎。大賽一等獎獎金50萬元,二等獎獎金10萬元,三等獎獎金5萬元。除此之外,大賽前三名還將有機會獲得專項基金的投資機會,促進産業轉化。

作為本次決賽的嘉賓和技術評審老師,中國科學院劉嘉麒院士對路演的項目進行了評價和總結,他希望每個路演項目在展示自身亮點的同時,一定要找到自己的行業定位,更精準的把握市場,更高效的實現創新創業産業項目轉化。

南縣人民政府副縣長王兆剛從南縣高品質發展角度,表明瞭南縣崇尚創新創業,近年竭力為創新創業項目落地創造優越環境,搭建産業轉化平臺,挖掘創新創業潛力,通過優質創新項目的引進推動南縣經濟更好更快發展。(耿燕麗、秦國新)

 

0