在創新中傳承少數民族文化

發佈時間: 2019-09-02 |來源: 光明網 |作者: 白玉剛

分散各地的草原繡娘走到一起,守望相助,重拾技藝,因“繡”得業,以“繡”興業,個個成為守護者,人人堪當傳承人。

中國手工刺繡是中華優秀傳統文化的絢麗瑰寶,與中華文化一樣源遠流長、延綿不斷。蘇繡、蜀繡、粵繡、湘繡“四大名繡”名揚天下,京繡、魯繡、汴繡、杭繡等地方名繡群芳爭艷,維吾爾、彝、傣、布依、哈薩克、瑤、苗等民族刺繡展現出濃郁風情。中國手工刺繡是中華民族大家庭民族團結的生動展現,是人民群眾嚮往美好生活的豐富表達,也是“一帶一路”民心相通的獨特紐帶。綿延千年的古絲綢之路上,展現的不僅是絲綢、茶葉和瓷器,還有一件件、一幅幅絢爛多彩的中國手工刺繡,講述著文明互鑒的故事。

內蒙古手工刺繡歷史悠久。古代北方各少數民族遊牧于蒙古高原,結合自己民族特點和地區特點,並且不斷向中原地區學習,逐步形成富有特色的手工刺繡,特別是在遼、元、明、清以來得到進一步發展,特色鮮明地展示了草原、馬背、遊牧交相輝映的風格,表達了草原人民勤勞質樸、人與自然和諧共生的精神境界,廣泛應用於服裝、服飾、生活用品和禮儀飾品當中,成為一道亮麗的風景線。新中國成立後,特別是黨的十八大以來,內蒙古認真貫徹黨中央決策部署,認真實施非遺活化工程,大力推進非遺扶貧工程和助力鄉村振興工程,手工刺繡業得到迅速發展,刺繡技藝在傳承中得到極大提升,傳承隊伍越來越壯大。目前,全區從事手工刺繡人員有5萬多人,僅科右中旗就達2.1萬人。

保護和傳承少數民族文化一舉多得。手工刺繡助力了脫貧攻堅,穩定的收入支撐了鄉村振興,系列培訓提升了婦女素質。在科右中旗,通過建立刺繡基地,帶動2895名建檔立卡貧困婦女每人每年增收近2000元。此外,繡娘們聚在一起交流刺繡心得,家庭更加溫暖,鄰里更加和睦,鄉風更加文明。分散各地的草原繡娘走到一起,守望相助,重拾技藝,因“繡”得業,以“繡”興業,個個成為守護者,人人堪當傳承人。在發展刺繡産業的同時,圍繞風景名勝、歷史傳説、人物故事等題材研發刺繡産品,以針為筆、以線為墨,描繪馬鎮風情、講述興安故事、傳播中國聲音,成為遊客喜愛的文化旅遊紀念品,讓中華優秀傳統文化看得見、帶得走。

創新是引領發展的第一動力。在總結手工刺繡産業積極作用的同時,我們也清醒看到一些急需破解的瓶頸問題:一是整體上還尚未形成創造性轉化創新性發展的理念和市場觀念,二是嚴重缺乏立足市場需求、引領市場需求的創意設計,三是生活化、時尚化、品牌化、市場化、國際化建設路遙任重,四是開放合作的格局沒有形成,五是專業化培訓需要進一步提升。我們認為,科右中旗手工刺繡發展遇到的問題,也是全區刺繡發展遇到的問題,可能也是全國特別是邊疆地區、民族地區遇到的共同問題。這些問題如果得不到有效解決,中國手工刺繡創新之路就走不遠,中國手工刺繡就不可能以更加昂揚的姿態走向世界。

使中華手工刺繡得到更好傳承和弘揚,讓人民群眾在手工刺繡中享受到更美好的生活,是落實習近平總書記傳承弘揚中華優秀傳統文化重要思想的具體體現,是以人民為中心、讓老百姓有更多獲得感幸福感的具體體現,是加強民族團結、鑄牢中華民族共同體意識的具體體現,是以更高品質推動中華文化走出去的具體體現。在實踐中,我們逐漸明晰了傳承與創新的具體路徑:首先,基於中國手工刺繡更多集中于婦女、更多集中于農村牧區特別是邊遠地區婦女的實際,有必要共同發起成立中國手工刺繡傳承創新聯盟,每年召開年會,制定工作計劃,整合各地各類資源,共同創造美好未來。其次,基於中國手工刺繡的獨特性,在今後各方面的推進或合作中,必須始終堅持刺繡“中華文化”這一核心特質,始終堅持刺繡“手工”這一技藝特質,始終堅持“民族團結一家親”這一根本特質。此外,從自治區層面組建專項推進小組指導,落實區屬國有文化企業市場化運作,成立自治區手工刺繡協會開展幫扶指導,設立手工刺繡傳承創新基金予以扶持。內蒙古自治區將竭誠提供場地、資金、産業工人、配套政策等各方面的服務和保障,共同致力於把以科右中旗為代表的有關地區建設成為中國手工刺繡傳承創新創意設計基地、生産加工基地、産品展示基地和培訓推廣基地。

作者:內蒙古自治區黨委常委、宣傳部長  白玉剛

0