科創板“搶眼”,資本市場魅力增強

發佈時間: 2019-08-30 |來源: 光明網 |作者: 周琳

無論是在完善融資功能、建設基礎制度,還是在優化市場監管、提高投資者權益保護水準等方面,A股多年來的進步有目共睹。近期推出的科創板並試點註冊制,掀起了資本市場增量改革高潮,用市場化的變革徹底扭轉了部分科創型企業對資本市場的偏見,成為吸引國內科創企業“回流”的重要誘因。

科創板開市“滿月”,市場總體運作平穩,融資額和上市企業數量等數據格外顯眼。截至目前,科創板累計受理IPO企業已達153家,另有200家企業在“排隊”。同期,赴美國市場上市的中國企業數量和融資額為22家、24.83億美元,“排隊”企業數量等指標明顯遜色于往年。

IPO指標變化,在一定程度上反映出美股市場正在對中國科創型企業失去吸引力。這是因為無論是在完善融資功能、建設基礎制度,還是在優化市場監管、提高投資者權益保護水準等方面,A股多年來的進步有目共睹。在上市公司治理方面,我國上市公司治理經過多年制度建設,已初步形成了自己的特色。具體包括:一種支柱,即資本市場信用的重要支柱之一;兩大成果,即現代企業制度示範和混合所有制經濟示範;四個融合,是《公司法》、黨的領導、國際慣例、傳統文化融合為一體,形成了中國特色的上市公司治理文化。

在市場化改革方面,2004年開啟的股權分置改革,積累了豐富的市場化改革經驗,對資本市場制度建設具有里程碑意義。20多年間,中國大量引進國外上市公司並購制度的成熟做法,不斷完善並購重組制度提高市場效率。

在多層次資本市場建設方面,近10年來,多層次資本市場積極推動退市制度建設,統籌平衡落實退市制度與投資者權益保護的關係,努力推動退市常態化。2016年A股開啟IPO常態化,不斷厘清一級市場發行與二級市場關聯關係,並通過設立創業板、新三板、中小板等,以多層次資本市場力量為實體經濟帶來源源“活水”。

更為重要的是,近期推出的科創板並試點註冊制,掀起了資本市場增量改革的高潮,用市場化的變革徹底扭轉了部分科創型企業對資本市場的偏見,成為吸引國內科創企業“回流”的重要誘因。

一方面,科創板的核心變革之一是前所未有地實施了多維度上市標準,針對一般企業,構建以市值為中心的多套上市標準,把研發、市值、現金流量等都納入了上市標準的考量,這是增強市場新股發行包容性的巨大進步。

另一方面,註冊制是市場理念的重塑、責任體系的重建、定價基礎的重構,也是資訊披露的重界。在審核制下主要由政府部門對上市公司品質把關。在註冊制下,要推行市場化定價機制,最早由私募股權投資基金選擇投資,接下來由投資銀行選擇有成長性的企業做業務,推薦給市場。

即便是簡單地從營商環境角度考慮,科創板推出前後各方的重視程度,也充分説明瞭中國資本市場的高效和務實。從2018年11月5日正式提出設立科創板並試點註冊制,到今年1月30日相關配套業務規則公開徵求意見,只用了不到100天時間。今年3月初,《科創板首次公開發行股票註冊管理辦法》等近30個文件集中發佈,涉及申報門檻、發行承銷、市場交易、資訊披露要求、投資者適當性管理等多個維度。

隨著A股各項基礎性制度不斷完善,市場監管有效性提升,中國資本市場的魅力正在不斷增強,越來越多的中國企業感覺到,與其遠涉重洋做“遊子”,不如回歸科創板、中小板、創業板上市。赴美上市降溫充分説明,中國有能力、有條件、有信心留住自己的科技創新型企業,讓更多國內投資者分享到科技創新的紅利。

0