浙江省政協委員童文紅:用“四新”加快綠色物流建設

發佈時間: 2019-08-30 |來源: 光明網 |作者: 李經

8月29日,浙江省政協開了一場別開生面的民生協商論壇,專題聚焦快遞外賣業綠色發展。作為快遞最後100米綠色行動的標桿,菜鳥驛站現場連線亮相,這一行業協同、共建共用的綠色創新模式,獲浙江省政協主席葛慧君及在場政協委員的一致肯定。  

浙江省政協委員、阿里巴巴集團首席人才官童文紅在會上建言浙江省以“四新”加快綠色物流建設,將綜合服務站、智慧快遞櫃等快遞末端基礎設施納入城市公共建設配套設施,予以用地、資金等支援,提高便民利民化程度,解決快遞“最後一公里”難題。

“綠色物流要依靠技術、模式的創新,不是簡單的包裝替換。一張小小的電子面單,讓每個包裹有了數字身份證,提升了快遞配送效率和準確性,從而節省了大量的社會資源,這也是一種綠色。”童文紅提出,快遞物流業綠色發展需要新技術、新模式、新標準和新理念,呼籲更多年輕人加入綠色行動,政府、企業、消費者都努力向前走一步,形成多方共治的局面。

會上,多位委員和各方代表點讚菜鳥和快遞企業在綠色上的身體力行。大家建議全社會進一步提高快遞包裝回收率、降低環保包裝成本,讓商家能普遍用得起。  

當前,快遞物流業在促進社會經濟發展、降低流通成本、增加就業等方面正發揮越來越大的作用。電商、物流大省浙江,2018年快遞量突破百億大關,位居全國第二。

菜鳥綠色行動引領全行業進行創新探索,帶動生態夥伴和公眾加入環保行動。在此次政協會議上“出鏡”的杭州市西溪蝶園菜鳥驛站,正是菜鳥與快遞公司攜手共建的末端綜合服務站,通過共同配送、集約配送提高效率,並推廣綠色回收和寄件,成為打通快遞最後100米的綠色通道。目前菜鳥驛站已經覆蓋全國280個城市,服務範圍包括1900多所高校和3萬多個社區。

在沒有菜鳥驛站之前,附近居民取快遞要“擺地攤”,拆完包裹就丟垃圾桶,沒有分類回收。2017年以來,菜鳥驛站率先設立5000個綠色回收箱,倡導消費者在驛站拆包裹、留下紙箱,實現快遞包裝就地回收、二次利用的環保“小迴圈”。  

“我們聯合四通一達,正在全國快遞末端站點鋪設5萬個這樣的綠色回收箱”。菜鳥綠色行動負責人牛智敬在連線仲介紹。  

5年來幫助全行業節省3200多億張紙的菜鳥電子面單、一年減少2億個一次性塑膠編織袋的環保集包袋等也在連線中亮相,菜鳥牽頭四通一達推廣綠色技術和創新模式,撬動了整個行業綠色升級。‍

0