創新求變 聚合賦能”第二屆膜産業“馬踏湖”高峰論壇舉行

發佈時間: 2019-08-23 |來源: 人民網 |作者: 佚名

8月18日,第二屆膜産業“馬踏湖”高峰論壇暨中國國際高端材料博覽會在山東省淄博市桓臺縣盛大啟幕。論壇以“創新求變,聚合賦能”為主題,聚焦膜及新材料産業創新與變革,聚合強勢資源,做強産業集群,致力打造全球新材料産業新高地。國際國內膜材料知名專家、學者和企業代表齊聚桓臺,通過主論壇及三個分論壇,創新交流,務實合作,共同為膜産業轉型升級建言獻策。

淄博市市長于海田、中國工業經濟聯合會執行副會長兼秘書長熊夢、中國石油和化學工業聯合會黨委副書記傅向生、中國膜工業協會秘書長王繼文、中共桓臺縣委書記賈剛出席主論壇並致辭。桓臺縣縣長邊江風主持論壇。

傅向生在致辭中肯定了桓臺膜産業發展取得的成績。他表示,桓臺被冠名‘中國膜谷’實至名歸。“近幾年,桓臺縣在提高創新能力、增強核心競爭力方面取得了明顯的進步。透過桓臺的石化産業發展和創新,我們看到了山東産業轉型升級的新希望”,傅向生説。

“目前誰掌握了膜技術,誰就擁有了化工的未來”,王繼文對此次論壇給予了高度評價。他説,此次論壇搭建了産學研的平臺,將進一步推動膜在我國的迅速發展。“中國膜谷”從提出到形成千億級的産業群,已經初見曙光,並形成了極大地機遇效應。

首屆膜産業“馬踏湖”高峰論壇召開以來,桓臺縣的膜産業發展形成了新思路。從“江北屯糧首縣”到“建築之鄉”,再到“中國膜谷”,這三張名片見證了桓臺縣的産業發展。賈剛表示,希望此次論壇能夠成為與會嘉賓交流對話、增進合作的平臺。同時,桓臺縣也將被打造成為優質服務、要素集聚、創新創業的高地。

“中國膜谷”揭牌儀式在會上隆重舉行。近年來,桓臺縣通過加強産學研結合,逐步實現了膜材料的産業化發展。《桓臺縣新材料發展規劃》明確提出,要力爭實現桓臺縣新材料産業提質增效、轉型升級,使産業規模和品質實現全方位跨越,推動桓臺縣膜材料産業快速集群式發展,打造“中國膜谷”品牌。到2025年,桓臺縣膜産業年産值將超過1000億元,到2030年,桓臺縣化工新材料産業年産值將達到1400億元。

此次論壇由中國工業經濟聯合會、中國石油和化學工業聯合會、中國膜工業協會、淄博市人民政府主辦,“重大項目對接會”、“雙招雙引推介會”、“百名博士桓臺行、百所院校進桓臺”等系列活動同期舉行。

0